Диетолог рассказала, сколько блинов можно съесть в день без вреда для здоровья и фигуры

13:51 09/03/2021
Диетолог рассказала, сколько блинов можно съесть в день без вреда для здоровья и фигуры

Началась Масленица – время, когда каждый день положено лакомиться вкусными блинами. О том, сколько блинов можно съесть в день, чтобы не навредить своему организму, рассказала в интервью корреспонденту «МИР 24» эндокринолог, диетолог, нутрициолог, член Российской ассоциации эндокринологов, член Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) Елена Евдокимова.

«Количество блинов, которые человеку не вредно съесть, зависит от его массы тела. С нормальной массой человек может позволить себе до трех блинов в день, при избыточной массе лучше ограничиться одним блинчиком, – говорит врач. – Воздержаться от масленичного угощения следует людям с глютеновой непереносимостью или целиакией».

По словам врача, блины являются очень калорийным продуктом с высоким гликемическим индексом, поэтому от них следует воздержаться людям с избыточной массой тела. Блины противопоказаны к употреблению людям с сахарным диабетом второго типа, а также всем, кто находится в острой воспалительной стадии желудочно-кишечного тракта и страдает панкреатитом.

«Самыми вкусными считаются блинчики из белой пшеничной муки, однако, если вы хотите сделать это символичное блюдо еще и полезным – добавьте в тесто пшеничные или овсяные отруби, таким образом рост сахара в крови будет постепенным, без скачков. Вместо пшеничной муки полезнее использовать рисовую или миндальную, но и от одного классического блинчика из пшеничной муки отказываться не стоит», – говорит Елена Евдокимова.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments