Суд Бразилии аннулировал приговоры экс-президенту страны Луле да Силве

13:07 09/03/2021
Суд Бразилии аннулировал приговоры экс-президенту страны Луле да Силве
ФОТО : ТАСС / Paulo Lopes/Zuma

Верховный судья Бразилии Эдисон Фачин аннулировал обвинения по делам о коррупции и отмывании денег, которые ранее были выдвинуты против экс-лидера страны Луиса Инасиу Лулы да Силвы, передает телеканал Globo.

По его словам, у суда Куритибы, рассматривавшего дела Лулы да Силвы, не было полномочий это делать. Если на это решение подадут апелляцию, оно будет пересмотрено на пленарном заседании Федерального верховного суда. В Генпрокуратуре Бразилии уже заявили, что готовят апелляцию.

Решение судьи восстановило Лулу да Силву в политических правах. Тем самым он вновь может выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Бразилии.

Напомним, в 2014 году разразился скандал, связанный с коррупцией в компании Petrobras. Ее руководителей заподозрили в заключении контрактов по завышенным ценам за процент от суммы контракта. Позднее следователи заподозрили, что деньги, полученные нечестным путем, использовались для финансирования политических партий. В коррупции заподозрили боссов правящей Партии трудящихся, в том числе и экс-президента Лулу да Силву. В 2016 году суд обвинил его в коррупции и отмывании денег.

В 2017 году политика приговорили к 9,5 года тюрьмы, но он оставался на свободе до 2018 года, пока шло обжалование приговора. В итоге суд подтвердил обвинительный приговор и увеличил срок заключения до 12 лет. Тем не менее спустя полтора года Лала да Силва вышел из тюрьмы. Это случилось после того, как Верховный суд постановил держать в тюрьмах только тех обвиняемых, кто исчерпал все возможности обжалования приговоров, а экс-президент имел право подать еще несколько апелляций. Позднее суд отклонил его апелляцию по делу о коррупции, продлив срок заключения до 17 лет и одного месяца.

comments powered by HyperComments