Нужно ли делать тест на антитела после прививки от коронавируса?

12:26 09/03/2021
Нужно ли делать тест на антитела после прививки от коронавируса?
ФОТО : ТАСС / Афонина Елена

Врач-иммунолог Владислав Жемчугов в интервью радио Sputnik назвал нецелесообразным тест на антитела после прививки от коронавируса.

«Защита есть, и ее никак не усилить», – указал врач.

Жемчугов также объяснил значение антител в защите от коронавируса. По словам медика, иммунная система включает тысячи компонентов, и антитела в ней играют, безусловно, заметную роль. Пропорция этих компонентов в каждом организме своя. Число антител, образовавшихся в организме после вакцинации или болезни, не столь важно для оценки уровня защиты от инфекции.

«Антитела легко считать, но они фактически не имеют значения в численном выражении для уровня защиты. Если они есть, то есть, если нет – то нет», – указал Жемчугов.

Особую роль в защите от коронавируса играют так называемые клетки памяти. Именно они начинают борьбу при столкновении с инфекцией. Со временем число вырабатываемых антител уменьшается. Их сокращение не означает автоматически, что человек лишен защиты от коронавируса. Тест на антитела нужен лишь перед тем, как прививаться. Если человек уже перенес болезнь, то вакцинация в течение полугода необязательна.

Анализируя число антител в организме, стоит учитывать различия между тест-системами. Сейчас есть и хроматографические, и строгие количественные тесты на отдельные антигены, заключил врач.

comments powered by HyperComments