Роскачество обнаружило в замороженных блинчиках кишечную палочку и энтерококков

10:32 09/03/2021
Роскачество обнаружило в замороженных блинчиках кишечную палочку и энтерококков

Специалисты Роскачества проверили замороженные блинчики с мясом, продающиеся в магазинах страны. В некоторых марках обнаружены опасные бактерии, сообщается на сайте организации.

Эксперты проинспектировали 20 торговых марок по 513 показателям. Повышенное количество анаэробных микроорганизмов обнаружено продукции брендов «Ашан», «ВкусВилл», «Лента», «Морозко», «От Ильиной» и «Продукты Тульские от артели братьев Пушкаревых».

В продукции «ВкусВилл», «Морозко», «От Ильиной» обнаружена кишечная палочка, а в продукции марки «Царское подворье» эксперты выявили превышение по содержанию энтерококков.

В блинчиках с мясом Metro Chef нашли ДНК сои. На этикетке об этом ничего не сказано. В продукции «Царского Подворья» была обнаружена ДНК свиньи (в составе не указана). Специалисты считают, что постороннее мясо могло попасть в продукт с недостаточно промытой ленты на производстве. Фарш сделан из говядины, однако она не обнаружена «на уровне чувствительности метода» (менее 0,1%).

В начинке блинов «Лента» эксперты Роскачества также не нашли следов говядины (указана в составе на первом месте). Начинка состояла только из мяса птицы механической обвалки.

Блинчики марки «Продукты Тульские от артели братьев Пушкаревых» не соответствуют требованиям ГОСТа по массовой доли жира в составе начинки. Начинка всех исследуемых блинов соответствует установленным требованиям по содержанию белка (не менее 12%). Наиболее богаты белком блинчики Globus – 22,9%, а меньше всего – в продукции «Просто» (12,2%). Показатели по углеводам превышены у девяти брендов.

Самые соленые блинчики с мясом выпускаются под маркой «Ашан» – в них целых 1,5% хлористого натрия. Меньше всего соли (всего по 0,8%) зафиксировано в продукции торговых марок «С пылу с жару» и «Сытый папа». Рекордсменом по количеству начинки Роскачеством признаны блины «У Палыча» – 37,9%.

По итогам проверки всего одна марка полностью соответствовала опережающим стандартам Роскачества – это блинчики с мясом «Сибирская коллекция».

comments powered by HyperComments