Тропики могут стать необитаемыми из-за потепления

10:26 09/03/2021
Тропики могут стать необитаемыми из-за потепления

Глобальное потепление может сделать тропики безжизненными, заявили ученые. Если не предпринять никаких мер, температура в этих регионах может превысить предел выносливости человеческого организма, сообщает Nature Geoscience.

Авторы исследования, делая прогноз, учли не только жару, но и влажность. Известно, что тело способно охлаждаться за счет потоотделения и испарения пота с кожи. Но в определенных условиях это становится «термодинамически трудным».

Тело обычно поддерживает довольно стабильную внутреннюю температуру 37 градусов по Цельсию. Температура кожи должна быть немного ниже. Если внешние покровы сильно нагреваются, то внутренняя температура человека тоже может быстро подняться. Это опасно и грозит летальным исходом.

Ученые отметили, что предел организма в условиях высокой влажности составляет 35 градусов Цельсия. Они оценили, как глобальное потепление повлияет на регион, включающий тропические леса Амазонки, большую часть Африки, Индийский полуостров и часть Юго-Восточной Азии.

Исследование показало, что в этих районах может наступить смертельная жара, если потепление превысит 1,5 градуса Цельсия (данный предел был установлен Парижским соглашением по климату). Авторы призвали сдержать рост температур, чтобы избежать самого плохого сценария.

По словам ученых, даже незначительное повышение температуры может привести к плачевным последствиям. Тепловые волны негативно сказываются на здоровье людей, способствуют распространению инфекционных заболеваний (таких как болезнь Лайма и Зика). Также растет уровень моря и повышается риск наводнений.

Ранее ученые заявили, что люди рекордно замедлили Гольфстрим. Активность этого течения упала до минимума.

comments powered by HyperComments