В Роспотребнадзоре предупредили о возможной опасности свежей зелени

07:26 09/03/2021
©  Фото: Анна Тимошенко / "«МИР 24»":http://mir24.tv/, зелень, петрушка
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко /

В свежей зелени содержится полный набор почти всех необходимых для роста и развития организма человека микроэлементов, но в некоторых случаях она может представлять опасность, сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева, передает радио Sputnik.

По словам специалиста, проблемы со здоровьем могут возникнуть из-за несоответствия требованиям по санитарно-химическим показателям. Кроме того, возможно появление паразитов в зелени.

В 2020 году 1,1% продукции не соответствовали требованиям по содержанию нитратов. Кроме того, 0,3% исследованных образцов содержали яйца гельминтов, которые при попадании в организм могут вызвать гельминтоз и аскаридоз, отметила Раева.

По словам представителя Роспотребнадзора, очень важно правильно обработать зелень перед употреблением ее в пищу.

«В 2020 году 2,2% исследованных проб не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, в основном это относится к нарезанной зелени, которая хранится и реализуется в индивидуальных упаковках», –сказала Раева.

Эксперт посоветовала такую зелень дома дополнительно промывать проточной водой. При этом, если зелень предназначена для питания ребенка, ее следует обдать кипятком.

Раева добавила, что в день полезно съедать в пределах 100 – 150 граммов зелени при условии, что у человека нет индивидуальной непереносимости или серьезных хронических заболеваний. Этот продукт следует с осторожностью употреблять некоторым людям: зелень дает большую нагрузку на поджелудочную железу и кишечник.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать продукты к Масленице.

comments powered by HyperComments