«Газпром» поставил первую партию «зеленого» СПГ в Европу

17:00 08/03/2021
«Газпром» поставил первую партию «зеленого» СПГ в Европу
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

«Газпром» поставил первую партию сжиженного природного газа с нейтральным выбросом CO2 в Европу. Груз получила Shell Global LNG Limited, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-релиз компании.

Контейнеры были выгружены на терминале Dragon LNG в Уэльсе. Это позволит Shell поставлять углеродно нейтральный газ на внутренний рынок Великобритании.

Партия СПГ объемом около 70 тысяч тонн выделяет около 240 тысяч тонн эквивалента CO2 по всей цепочке создания стоимости. Для компенсации этих выбросов используются так называемые углеродные кредиты.

Используемые в сделке квоты на выбросы СО2 будут погашены. «Таким образом, поставляемая в рамках сделки партия СПГ становится нейтральной с точки зрения выбросов в течение всего ее жизненного цикла: от добычи и производства до транспортировки и конечного потребления.

Исполнительный вице-президент Shell Energy Стив Хилл поблагодарил «Газпром» за сотрудничество. Компания уже доставила семь грузов с нейтральным выбросом CO2 в Азию и теперь может предложить такую опцию клиентам в Великобритании.

comments powered by HyperComments