Эксперт рассказал, какие данные нельзя хранить на смартфоне

14:27 08/03/2021
Эксперт рассказал, какие данные нельзя хранить на смартфоне

Специалист по кибербезопасности Андрей Масалович рассказал в интервью Russia Today, какие данные нельзя хранить на смартфоне, а также дал советы по защите мобильного телефона.

«Хранить можно любые данные без ограничений, но самое простое правило: все, что вы готовы хранить в своем почтовом ящике в подъезде, можно хранить и в телефоне. Уровень защиты данных на смартфоне сейчас примерно как уровень защиты вашего почтового ящика. Вообще, данные на серверах и компьютерах, смартфонах, подключенных к сети, хранить нельзя, лучше иметь удаленные носители», – пояснил эксперт.

Как указала Масалович, в мобильном телефоне категорически нельзя хранить таблички с паролями и учетными данными. Не рекомендуется использовать одинаковые пароли на разных сервисах. Менять их нужно как минимум раз в квартал.

«Удобнее разделить кредитные карты: то есть счет, на котором много денег, сделать доступным только из отделения. То есть когда вам нужно провести крупный платеж, вы должны в отделение прийти», – добавил он.

Лучше всего, советует эксперт, завести карту для текущих расчетов. На ней можно хранить небольшую сумму.

Все устройства нужно считать отдельными и нигде не ставить галочку «Запомнить меня». Масалович напомнил: современные смартфоны позволяют сохранить конфиденциальность. На всех платформах есть галочка «Динамический сменный MAC-адрес». Кроме того, нужно отключать Bluetooth.

Необходимости в смартфоне фотографию первой страницы паспорта нет. Ей могут воспользоваться мошенники. Гораздо надежнее иметь распечатанные сканы. Если их нужно сфотографировать и переслать, то потом эти данные нужно стереть.

«Утрата смартфона – более чем реальное событие. Его можно выронить в транспорте, его могут украсть. Однофакторная авторизация, которая у большинства стоит, проламывается на раз. Кроме того, есть технические средства, как со смартфона снимать информацию, даже не имея вашего ПИН-кода», – указал Масалович.

Эксперт рекомендует разделять рабочий и личный мир и завести для них разные смартфоны и аккаунты. Ели в личном кабинете интернет-магазинов вам предлагается запомнить данные банковской карты, чтобы каждый раз при покупке не вводить данные, то лучше этого не делать, добавил в заключение специалист.

comments powered by HyperComments