В Швейцарии запретили закрывать лицо в общественных местах

23:58 07/03/2021

Паранджа под запретом. В Швейцарии теперь нельзя закрывать лицо в общественных местах. На референдуме «за» проголосовал 51% жителей, «против» – 49%, сообщает телеканал «МИР 24».

Решить вопрос всей страной предложили в Швейцарской народной партии. Изначально хотели запретить только балаклаву – шапку закрывающую все лицо, кроме глаз. Ее часто носят футбольные фанаты, демонстранты и уличные хулиганы.

Но теперь под запретом еще и паранджа – широкий халат, сетка которого закрывает лицо. И никаб – головной убор, где есть узкая прорезь для глаз. Решение усугубляют и без того напряженные отношения Швейцарии с исламом. К примеру, с 2009 года в стране нельзя строить минареты.

«Ношение никаба – это то, что нас шокирует. Это принципиально противоречит различным ценностям нашей цивилизации просто потому, что для нас свободные люди показывают свое лицо при любых внешних обстоятельствах», – заявил депутат от Швейцарской народной партии Жан-Люк Аддор.

Уиссем Бен Мустафа-Беннур также выступила против запрета. «Нас всегда выделяют, как если бы мы были покорными женщинами, неспособными думать или делать свой собственный выбор. Даже если я не ношу никаб, я тоже за него, как и за любую другую женщину, которая решает носить или не носить одежду. Это ее выбор», – заявила девушка.

«Мы находимся в Швейцарии, мы живем в светской стране. Все наши решения должны уважаться, а не политизироваться», – подчеркнула женщина.

В Швейцарии пять процентов населения – мусульмане. По данным университета Люцерны, в стране никто не носит паранджу, и всего 30 женщин ходят в никабе. Несмотря на это Центральный исламский совет сообщает о глубоком разочаровании.

В организации считают, что правительство должно предпринять шаги для защиты мусульман от дискриминации. Подобные запреты также действуют во Франции, Австрии, Нидерландах, Болгарии и Дании.

Ранее в Нидерландах женщину в никабе высадили из автобуса. Это первый случай, когда в стране применили закон о запрете на ношение одежды, которая скрывает лицо человека. Он вступил в силу в стране еще 1 августа прошлого года.

comments powered by HyperComments