Эльбрус заметает: военные обстреливают опасные вершины из пушек

17:22 07/03/2021

На Эльбрусе опасность схода лавин. Некоторые горнолыжные трассы закрыты. Отдыхающих на курорте просят соблюдать осторожность. Корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова рассказала подробнее о ситуации.

На Эльбрусе пасмурная погода, идет снег. Закрыта самая высокая станция канатной дороги на Гара-Баши. Поднимает она на высоту 3847 метров над уровнем моря.

Снега в горах так много, что его со склонов спускают принудительно. Сотрудники противолавинного отряда уже обработали восемь потенциально опасных очагов. Их обстреливают из специальных пушек.

«Лавина не выбирает – это гость или местный житель. Лавина идет тогда, когда она созревает. И для того, чтобы оградить и людей, и строения, и инфраструктуру, мы порционно спускаем. Если этим заниматься, то есть гарантия того, что не наберется такое количество снега, которое может перекрыть федеральную трассу и нанести ущерб канатным дорогам, принести жертвы человеческие. Поэтому мы работаем по состоянию снежного покрова», – объяснил командир Эльбрусского военизированного противолавинного отряда Артур Хутуев.

На Эльбрусе открыты трассы от станции «Мир» к подножию горы, работает учебный склон и служба инструкторов. На склоне дежурят спасатели курорта. Они предупреждают – катание вне трасс сейчас опасно для жизни.

На время снегопада также лучше воздержаться от самостоятельного выхода в горы. В ближайшие сутки на курорте еще лавиноопасно.

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments