Российским вузам разрешили проводить сессию дистанционно с помощью биометрии

15:26 07/03/2021
Российским вузам разрешили проводить сессию дистанционно с помощью биометрии

Правительство РФ разрешило вузам в следующем учебном году проводить сессию дистанционно с использованием Единой биометрической системы (ЕБС). Окончательное решение будет принимать руководство вузов. Потребуется также согласие самого студента. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, передает ТАСС.

ЕБС включает в себя обработку, сбор и хранение биометрических персональных данных, их проверку и передачу в вуз. Студентам нужно будет зарегистрироваться в системе. Перед началом экзамена им предстоит пройти процедуру прокторинга – произнести перед камерой случайную числовую последовательность.

«Система оценит и запомнит поведение пользователя и идентифицирует его как человека. Далее сведения по защищенным каналам будут переданы в вуз. При подтверждении личности студент допускается до экзамена», – расъяснили в пресс-службе кабмина.

В правительстве считают, что такой формат расширит возможности сдачи экзаменов экзаменов для студентов из отдаленных населенных пунктов, поскольку им необязательно будет приезжать в вуз.

Ранее сообщалось, что иностранные студенты смогут снова очно учиться в российских вузах. Теперь, помимо документов на поступления, нужны медицинские справки, в частности отрицательный ПЦР-тест.

comments powered by HyperComments