Знаменитый Ленинградский рок-клуб отмечает 40-летний юбилей

15:02 07/03/2021
Фото: "«Мир 24»":http://mir24.tv/, гитара, музыканты студия матвиенко, музыкальные инструменты
ФОТО : «Мир 24»

«Аквариум», «Пикник», «Алиса» и «Кино». Сегодня 40 лет со дня первого концерта знаменитого Ленинградского рок-клуба. Он подарил стране культовых музыкантов: Бориса Гребенщикова, Майка Науменко, Виктора Цоя. Они остаются кумирами и для новых поколений. Корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев рассказал подробности.

Рубинштейна, 13. В марте 1981 года здесь появился Ленинградский рок-клуб. Сначала, просто как кружок музыкантов, но со временем превратился в культурное явление, о котором спустя 40 лет рассказывают в музеях.

Как и подобает культурной столице, Петербург важную дату решил отметить выставками. Главная – открылась в Русском музее. Более 400 экспонатов: афиши, документы, фотографии словно на машине времени перемещают зрителя в 1980-е.

«Мы из своего подполья, можно сказать, проломили ногой дверь и вступили на чужую территорию, на территорию опасную для нас – на территорию совдепа. Мы жили в своем мире, были системой в системе, государством в государстве», – рассказал первый президент Ленинградского рок-клуба Геннадий Зайцев.

Правда, некоторые члены клуба уверены, что это «государство в государстве» вовсе не было независимым. Организоваться рокерам помогли сотрудники КГБ.

«1977 год постановление ЦК КПСС о работе с творческой молодежью. Не старички из ЦК писали постановление, а кто-то дал им разработки о том, что в творческой среде молодежной недовольство, нет социальных лифтов и так далее. Нужно давать отдушины», – объяснил рок-музыкант Владимир Рекшан.

«Отдушина» быстро превратилась в яркое культурное явление. По сути, это было единственное место в городе, где играли рок. На этой сцене выступали группы «Кино», «Алиса», «Зоопарк», «Аквариум», «АукцЫон».

«Нам совершенно было все очень здорово. Мы придумывали какие-то вещи для концертов – грим, костюмы, какие-то моменты. Допустим, песня «Деньги это бумага», я так взглянул на рулон туалетной бумаги, дефицитной тогда, как бы ее использовать. Но когда она уже стала заканчиваться, мне сказали – может не надо ее так тратить. А во время концертов она разматывалась это же красиво», – вспоминает лидер группы «АукцЫон» Олег Гаркуша.

С распадом СССР начал разваливаться и клуб. Звезды русского рока к тому времени собирали уже стадионы. Сейчас по адресу Рубинштейна, 13 находится театр Зазеркалье. К юбилею Ленинградского рок-клуба городские власти обещали сделать меломанам подарок – установить мемориальную доску.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments