В Москве может выпасть до четверти месячной нормы осадков

13:55 07/03/2021
Возвращение зимы: в Москве может выпасть до четверти месячной нормы осадков
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

В Центральную Россию вернулась зима. Москву с утра засыпает снегом. Петербург разгребает сугробы после вчерашней метели. Вдобавок ко всему по метеозависимым людям сегодня ударит барический молоток. Атмосферное давление рухнет сразу на 18 единиц. О мартовской непогоде рассказала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Вот такой предпраздничный подарок сделала погода всем дамам. Москву с самого утра атаковал североатлантический циклон. За день выпадет до четверти от месячной нормы осадков.

Видимость на улице плохая. На расстоянии ничего не разглядеть. К тому же, по данным МЧС, шквалистый ветер до 20 метров в секунду. Но по ощущениям – еще больше. Поэтому лучше не проходить под деревьями и обходить стороной непрочные конструкции. А еще лучше – остаться в эти выходные дома. Так безопаснее. На дорогах гололедица. Аварии неизбежны.

При этом на улице чуть ниже нуля. Мокрый снег налипает на провода. А это может привести к сбоям в энергосистеме. Этот циклон синоптики прозвали «пауком». Фронт захватил районы, словно окутал паутиной.

Такие перепады температур – испытание не только для метеозависимых, но и совершенно здоровых людей. Возможно головокружение и боль. Атмосферное давление в течение дня рухнет на барическое дно – сразу на 18 единиц – и составит всего 729 миллиметров ртутного столба.

Снегопад обрушился накануне и на Санкт-Петербург. Сугробы выросли за несколько минут. Сегодня коммунальщики северной столицы работают в авральном режиме. После метели в город на Неве придут морозы. Ночью похолодает до 23 градусов.

На юге России тоже весной и не пахнет. Вместо теплого моря – море снега. Краснодарский край замело. Жители снова достали пуховики и сапоги.

В соседней Адыгее еще недавно было плюс 10, сейчас же погода со знаком минус. Снегопад ненадолго сделает перерыв к понедельнику, но солнца не будет.

На праздник, 8 марта, в виде небольшого подарка – погода немного успокоится. Снегопады ослабеют, но придут морозы. В начале следующей недели в Москве будет холоднее на 10 градусов.

Вторник станет самым холодным днем на следующей неделе. И весна придет в центральные регионы России не раньше середины марта. В ближайшие дни столичный регион с небольшими паузами будет засыпать снегом.

Добавим, что метель уже привела к крупной дорожной аварии в Москве. На МКАД в районе Ярославского шоссе столкнулись более 10 автомобилей. Движение было временно перекрыто. О пострадавших не сообщается.

comments powered by HyperComments