Умер бывший генпрокурор СССР Александр Сухарев

13:31 07/03/2021
Умер бывший генпрокурор СССР Александр Сухарев
ФОТО : ТАСС / Черединцев Валентин

В возрасте 97 лет скончался бывший генеральный прокурор СССР, почетный работник прокуратуры России, участник Великой Отечественной войны Александр Сухарев. В связи со смертью Сухарева соболезнования выразил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, говорится на сайте СК.

«Это невосполнимая утрата для всех нас – учеников, коллег, последователей и боевых товарищей Александра Яковлевича. Человек-эпоха, он был многогранной личностью и прожил долгую достойную жизнь», – сказал Бастрыкин.

Сухарев с марта 1984 года по февраль 1988-го был министром юстиции РСФРС. А с 26 мая 1988-го по 25 февраля 1990 года – генеральным прокурором СССР. Он также принимал участие в работе над проектом Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и прочих актов в области борьбы с преступностью и защиты прав граждан.

Кроме того, Сухарев возглавлял общероссийскую общественную организацию «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества». Она, по словам Бастрыкина, на протяжении 25 лет ведет работу по сохранению исторической памяти. Это общественное движение внесло огромный вклад в организацию акции «Бессмертный полк».

Также Сухарев входил в общественный совет при Следственном комитете, работал с кадетами, студентами, а также с молодыми офицерами СК. Он является автором более 120 научных работ, посвященных проблемам борьбы с преступностью и вопросам формирования правосознания у населения. Кроме того, Сухарев был главным редактором Российской юридической энциклопедии, которую издали в 1999 году.

Ранее стало известно, что умер на 82-м году жизни писатель, критик и литературовед Валентин Курбатов.

comments powered by HyperComments