В России упрощен порядок направления средств маткапитала на улучшение жилья

12:03 07/03/2021
дом, улица, недвижимость, город, окрестности, вид, вид из окна, балкон, квартира, собственность, имущество, жилье, ипотека, аренда,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Правительство России упростило правила использования материнского капитала для улучшения жилья. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, передает РИА «Новости».

Речь идет о случаях, когда средства семья использует для компенсации затрат при строительстве или реконструкции дома. Теперь не нужно будет представлять в Пенсионный фонд сведения из акта строительных работ. Семье достаточно будет выписки из Росреестра о том, что земельный участок и построенный на нем дом находятся в их собственности.

С апреля 2020 года заявки на маткапитал подавать не нужно – сертификат оформляется автоматически и после рождения ребенка приходит в личный кабинет матери на портале госуслуг.

С этого года маткапитал на первого ребенка увеличен до 483 882 рублей, а на второго – до 639 432 рублей. Средства можно направить на покупку или строительство жилья, оплату обучения, на накопительную часть пенсии матери, на покупку товаров и услуг для детей-инвалидов. Семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека могут потратить маткапитал на ежемесячные выплаты на второго ребенка, пока он не достигнет трехлетнего возраста.

comments powered by HyperComments