Геша Козодоев, Остап Бендер, мистер Фест: неповторимые образы Андрея Миронова

07:42 07/03/2021
миронов
ФОТО : ТАСС

Народному артисту РСФСР Андрею Миронову исполнилось бы сегодня 80 лет. Он родился 7 марта, но родители записали его на 8 – как подарок женщинам. Геша Козодоев, Остап Бендер, мистер Фест. Его неповторимые кинообразы любят до сих пор. А театральные роли ставят в пример молодым актерам. О наследии народного любимца узнавала корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

«Три плюс два» – главная летняя комедия советского времени. Андрею Миронову тут всего 21 год. Для него роль влюбленного ветеринара Романа – это первый успех. Настоящая популярность придет через шесть лет, после выхода на экраны «Бриллиантовой руки».

После «Острова невезения» Геши Козодоева для Миронова будут специально сочинять песни. Без слуха и музыкального образования актеру приходилось много репетировать: он заучивал звучание каждого слова.

«Женитьба Бальзаминова»
«Андрей был фанат. Он был совершенно патологической трудолюбивости. Ведь тот образ, который создался, эта танцевальность, вокальность, шампанское – это все пот и кровь», – рассказал народный артист РСФСР Александр Ширвиндт.

Легкий, искрометный, элегантный. В 1970-х Миронов стал самым популярным артистом в стране. Владимир Бортко, вспоминая съемки «Блондинки за углом», рассказывает: Андрею буквально не давали прохода.

«Мы снимали эпизод здесь, в Москве, не помню, где, в каком-то районе возле МКАДа. Там никого не было, играли в домино. Мы приехали снимать, тихо-тихо, давай поснимаем, пока никого нет. Через 20 минут была конная милиция. Там было все запружено. Популярность была несравнима с популярностью сейчас актеров», – поделился народный артист РФ, режиссер Владимир Бортко.

Роль пьющего астрофизика в «Блондинке за углом» – одна из немногих трагедийных у Миронова. Боясь навсегда остаться в комическом амплуа, он стремился к драме. Тем пронзительней получилась роль журналиста Ханина в фильме «Мой друг Иван Лапшин».

«Он был большой актер, который мог перейти от варьете, танцев, каких-то драк и таких смешков к совершенно глубокой философской драматургии», – сказал киновед, режиссер Александр Поздняков.

Хлестаков, Чацкий, Фигаро. На сцене Миронов также создавал яркие образы. 25 лет он прослужил в Театре Сатиры. Артист скончался 34 года назад, но многие коллеги до сих пор ощущают его присутствие.

«Он всегда со мной, и всегда перед премьерой или перед какой-то важной репетицией мне очень приятно, что он смотрит на меня. И у меня вообще ощущение, что он здесь. У меня ощущение, что он просто на гастролях где-то или на съемках», – сказал народный артист РФ Юрий Васильев.

Гримерку Миронова сегодня занимает народный артист России Юрий Васильев. Рассказывает: столик и шандал – из его коронного «Фигаро». Он стал последним спектаклем мастера. В 1988-м Андрея Миронова уже после смерти назовут лучшим актером года. На экранах в это время будет прославлять кинематограф его герой – мистер Фест.

Ко дню рождения актера телеканал «МИР» в 11:50 покажет художественный фильм «12 стульев».

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments