Проектирование российской миссии на Венеру профинансировано на годы вперед

05:06 07/03/2021
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, космонавт, астронавт, космос, открытый космос
ФОТО : NASA / Автор не известен

Научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый заявил, что проектирование российской миссии на Венеру профинансировано на два года вперед и включает в себя не разовый полет, а комплексную программу экспедиций.

«Финансирование началось, оно достаточное для уровня проектирования на период в два года. В рамках проектирования аппарата «Венера-Д» также будут обсуждаться следующие проекты программы. Это не будет одна миссия, а комплексная программа дальнейших экспедиций», – рассказал Зеленый РИА «Новости».

Россия приступила к аванпроекту миссии «Венера-Д», запуск которой планируется на 2029 год. Зеленый уже сообщал, что до 2025 года проект может потребовать порядка 550 миллионов рублей. А замдиректора Института космических исследований РАН Олег Кораблев еще в 2019 году называл общую стоимость миссии в 17 млрд 370 млн рублей.

Зеленый добавил, что российская миссия предполагает активное участие США и, возможно, других стран, но из-за «неясной политической обстановки в США с новой администрацией», участие американских исследователей в проекте пока требует уточнения.

Однако до старта «Венеры-Д» к планете на индийском аппарате будет запущен российско-французский прибор, в разработке которого будут участвовать специалисты Института космических исследований.

«Мы в долгий ящик программу исследования Венеры не откладываем и даже до 2029 года какие-то исследования планируем провести», – заверил Зеленый.

В начале года стало известно, что исследования развенчали миф о жизни на Венере. Ученые доказали, что в атмосфере планеты нет фосфина – газа, указывающего на наличие живых микроорганизмов.

comments powered by HyperComments