Мурашко и глава ВОЗ обсудили включение «Спутника V» в одобренный список лекарств

22:22 06/03/2021
Мурашко и глава ВОЗ обсудили включение «Спутника V» в одобренный список лекарств
ФОТО : ТАСС / Zuma

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко посредством видеозвонка обсудил с гендиректором Всемирной организации здравоохранения Тедросом Аданомом Гебрейесусом рассмотрение заявки на включение российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в список лекарств, одобренных ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минздрава РФ.

Как рассказал Мурашко, «Спутником V» привились уже миллионы людей. После вакцинации формируется устойчивый антительный и клеточный иммунитет, препарат не вызывает побочных эффектов. «Вакцина, по сути, стала мировым бестселлером», –отметил глава Минздрава России.

Отдельной темой разговора Мурашко и Гебрейесуса стали проекты, разрабатываемые Минздравом России, по повышению доступности медпомощи. Гебрейесус высоко оценил усилия России по внедрению цифровых технологий, говорится в сообщении министерства.

«Генеральный директор ВОЗ высоко оценил усилия РФ по внедрению цифровых технологий в систему оказания медицинской помощи, что уже сегодня облегчает взаимодействие пациента с медицинским персоналом и повышает эффективность диспансерного наблюдения», – отмечается в сообщении Минздрава РФ.

В ноябре стало известно, что центр имени Гамалеи подал заявку в ВОЗ на включение «Спутника V» в перечень рекомендуемых вакцин для экстренного использования.

comments powered by HyperComments