Эксперт объяснил, нужно ли платить «налог для богатых» после продажи жилья

21:17 06/03/2021
Эксперт объяснил, нужно ли платить «налог для богатых» после продаже жилья

В России с 1 января 2021 года действует «налог для богатых». Если человек в год получает доход свыше пяти миллионов рублей, то он будет отчислять государству 15%. Специалист по налогообложению компании «Авахо» Станислав Манжиевский рассказал в беседе с «Российской газетой», нужно ли платить этот налог в случае продажи жилья, если сделка превысила пять миллионов рублей.

По словам эксперта, статья 224 Налогового кодекса «Налоговые ставки» была дополнена подпунктом, согласно которому доходы от продажи имущества, кроме ценных бумаг, облагаются налогом по ставке в 13%. Предельных ограничений для подобных сумм не установлено.

В связи с этим подоходный налог при продаже жилья дороже пяти миллионов рублей будет рассчитываться по прежней ставке.

Если же продавец достаточно долго владел имуществом, то платить налог не нужно вовсе. Согласно закону, минимальный срок владения жильем для освобождения от уплаты НДФЛ – три года с момента покупки. Если недвижимость является единственным жильем, досталась в результате приватизации или по наследству, а также в связи с дарением от близкого родственника или договору пожизненного содержания с иждивением, то также предусматривается трехлетний срок. В прочих случаях квартиру без налога можно продать только спустя пять лет.

comments powered by HyperComments