Разлив нефти с последующим возгоранием зафиксирован на реке Обь в ХМАО

21:25 06/03/2021
Разлив нефти с последующим возгоранием зафиксирован на реке Обь в ХМАО

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на реке Обь произошел разлив нефти. На месте инцидента позже был зафиксирован пожар, сообщает ТАСС.

В правительстве ХМАО сообщили, что пожар, зафиксированный в акватории Обь в районе Нижневартовска, предположительно произошел из-за аварии на трубопроводе.

«В настоящее ситуация находится на контроле Росприроднадзора. В ближайшее время на место происшествия прибудут инспекторы ведомства совместно со специалистами окружного управления МЧС для установления причин происшествия и оценки нанесенного вреда экологии», – сообщили в пресс-службе правительства региона.

В свою очередь представитель АО «Сибуртюменьгаз» сообщил журналистам, что участок разлива углеводородов на Оби в районе Нижневартовска локализован, ведется утилизация остатков. Рисков для населения и окружающей среды нет.

«6 марта на подводном переходе через реку Обь продуктопровода Нижневартовский ГПЗ – Южно-Балыкский ГПЗ произошел пропуск широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ, или пропан-бутан, используемый в быту и как
газомоторное топливо) с последующим кратковременным возгоранием. Участок оперативно локализован, в настоящее время ведется утилизация оставшихся углеводородов через предусмотренные проектные решения», – пояснил он.
От места инцидента до ближайшего населенного пункта около 44 км.

По данным экстренных служб, поврежденный участок трубопровода отключен, площадь горения составляет 1 тысячу квадратов. Пострадал один человек.

В декабре в районе Харьягинского месторождения в Ненецком автономном округе в результате разгерметизации нефтесборного коллектора произошел разлив жидкости в объеме до 110 кубометров. Участок разгерметизации был перекрыт. Организованы работы по уборке загрязненного слоя снега. Прокуратура округа приступила к проверке по факту разлива нефтесодержащей жидкости.

comments powered by HyperComments