Умер писатель, критик и литературовед Валентин Курбатов

16:58 06/03/2021
ФОТО : ТАСС / Михаил Климентьев

Писатель, критик и литературовед Валентин Курбатов умер на 82-м году жизни в субботу, 6 марта, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя председателя комитета по культуре Госдумы Сергея Шаргунова.

«Это был настоящий подвижник, человек благородный и глубокий, совестливый литератор. Он был хранителем старины, автором замечательных книг и хранителем деревенской литературы. Это был тот литератор, которого хотелось не только читать, но и слушать», – сказал чиновник.

Соболезнования родным и близким писателя выразил губернатор Псковской области.

«Великий человек, прекрасный публицист и прозаик. Очень ценю, что мне выпала честь знать Валентина Яковлевича и общаться с ним. Каждая встреча с ним была необыкновенным прикосновением к знаниям, мудрости и прекрасному слогу. Мои глубокие соболезнования родным и близким. Окажем всю необходимую помощь семье», – написал Михаил Ведерников в своем Instagram.

Валентин Курбатов родился 29 сентября 1939 года. Он написал более 20 книг, которые посвящены классикам русской литературы. Подготовил публикацию дневников и писем Ивана Афанасьевича Васильева. Награжден премиями имени Л. Н. Толстого, медалью Пушкина, премией имени Павла Бажова, Горьковской премией, Патриаршей литературной премией, медалью Шукшина. Академик Академии российской словесности, член правления Союза писателей России (с 1999).

comments powered by HyperComments