В одном из храмов Петербура вырос настоящий тропический лес

14:43 06/03/2021

Урожай экзотических фруктов, несмотря на мороз, собирают в Санкт-Петербурге. Настоящий тропический лес появился в одном из православных храмов северной столицы. Там растут инжир, манго и авокадо. Корреспондент «МИР 24» Елена Куршук прогулялась по райскому саду.

Пальмы для Петербурга редкость. Тем более цветущие. Эта дюжина тропических деревьев из монастыря Израиля.

«Летом им хорошо, правда, когда лето холодное, они воспринимают это как у себя зиму, поэтому они никак не проявляют себя. А потом мы их заносим в тепло, и все у них начинается», – сказал настоятель храма св. Спиридона Тримифунтского Олег Емельяненко.

Больше сотни заморских зеленых соседей. В естественной среде вместе не растут, а в оранжерее при храме уживаются уже год.

«Несколько видов у меня бугенвиллея, они разные. Это буйство красок в Греции. Когда она начинает цвести разными цветами, это просто красота!» – восхитился настоятель храма.

Земляничное дерево пока не цветет, адаптируется. Зато у инжира первенец. Ядовитый дурман держится особняком. В каждом горшке – целая история. Кактус, например, вывозили с Кипра чуть ли не контрабандой.

«Когда мы стали проходить этот сканер в аэропорту, женщина весь этот пакет с цветами перепотрошила, я стоял и думал: «Господи, хоть бы она не напоролась на мой кактус, это будет катастрофа!» – рассказал настоятель.

Некоторые растения отец Олег выращивает из косточек. Так в саду появились фейхоа, манго и авокадо.

«Из экзотики – это съедобный каштан, я уже отведал в прошлом году. Я вообще люблю каштаны», – сказал отец Олег.

Сегодня пересадка и стрижка хурмы. Каждый день священник больше трех часов проводит в теплице.

«Любимое – то растение, которое в конце дает желаемый результат. На сегодня они у меня все сейчас любимые. Неслучайно говорят, цыплят по осени считают», – объяснил настоятель храма.

Но некоторые плоды созреют уже к маю. Так что отец Олег готовит стеклянные банки для варенья. В центре этого райского сада маленький пруд, пока что он выглядит неприглядно. Но отец Олег уже бросил на дно семена розового лотоса, со дня на день ожидаются побеги. Тропический сад при храме всегда открыт для гостей.

comments powered by HyperComments