Закрытые театры и вакцинированная еда: как в мире борются с распространением COVID-19

15:06 06/03/2021

Почти 116 миллионов человек в мире болеют коронавирусом. Во многих странах ужесточают ограничения. В Венгрии до конца марта закрывают сады и школы. Во Франции локдаун на выходные. В Испании и Италии больше не прийти в театр: артисты на самоизоляции. Как власти разных стран пытаются сдержать недовольство людей, выясняла корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Контейнер для тел выставили прямо у входа в больницу Ресифи в Бразилии. Погибших от COVID-19 все больше. Морги переполнены.

«Думали, что это заставит людей задуматься и быть острожными. Но, я считаю, что люди и так напуганы. Не нужно было выставлять контейнер на улице», – сказала местная жительница.

В США еще больше зараженных. Число погибших превысило рекордную отметку – больше полумиллиона. Американцы паникуют. Даже глубокой ночью очереди за вакциной. Мобильные пункт открыли и на стадионе Янки.

«Я пыталась записаться на прием месяц. Я живу одна. Нет никого, кто мог бы мне помочь, если я вдруг заболею», – призналась американка.

При этом некоторые штаты ослабляют ограничения. В Техасе и Миссисипи разрешили жителям не носить маски. Открыли кафе и рестораны.

«Я издаю новое распоряжение. Начиная со следующей среды всем предприятиям любого типа разрешено открыться на 100%», – заявил губернатор штата Техас Грэг Эббот.

Протестуют против бездействия властей жители Парагвая. Каждый день – рекордное число заболевших. Это привело к дефициту лекарств и нехватке мест в больницах. Министру здравоохранения пришлось уйти в отставку.

В Нигерии началась вакцинация. В первую очередь уколы сделали врачам Национальной больницы в столице Абуджи. Препарат доставили из Индии, где его и разработали.

Жители Германии смогут сдавать тест на коронавирус дома. Его теперь можно купить в супермаркетах за 29 долларов.

«В одной упаковке по пять тест-полосок. Каждый покупатель может взять только по одной упаковке. Тогда больше людей смогут сделать тест», – рассказала представитель магазина Настаран Амирхаджи.

В Испании к прививке от COVID-19 побуждают с помощью вакцинированной еды. В Мадриде в одном из ресторанов подают картофельные шарики с соусом пармезан в шприцах.

«Привитое блюдо состоит из двух частей. Сначала официант подает
шарики, а затем вводит туда вакцину, наполненную сыром пармезан», – пояснил владелец ресторана Эдуардо Гамберо.

Заболевших в Испании пока меньше не становится. Из-за этого в Мадриде пришлось навсегда закрыть знаменитый театр фламенко Villa-Rosa.

«Мы прощаемся с Villa-Rosa, одним из символичных мест для фламенко. Но нужно сохранить это наследие для мира. С исчезновением театра исчезнут сам танец и артисты», – сказал президент Национальной ассоциации фламенко в Испании Хуанма дель Рей.

Артисты последний раз станцевали для зрителей, но в этот раз на улице – перед закрытыми дверьми своего родного театра.

Закрыты двери и знаменитого на весь мир La Scala. В миланском оперном театре вспышка коронавируса. Заразилась почти половина труппы. Спектакли отменили. Итальянские театры, концертные залы и кинозалы смогут вновь распахнуть свои двери не раньше осени.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments