Ученые из России обнаружили новую элементарную частицу

12:55 06/03/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, микроскоп, лаборатория, медицина
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Ученые из Московского физико-технического института (МФТИ), Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Физического института им. Лебедева РАН (ФИАН) обнаружили новый резонанс элементарной частицы. Об этом говорится на официальном сайте МФТИ.

Соответствующий эксперимент российские физики поставили на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН. В ходе него они открыли орбитальное возбуждение «прелестно-странного бариона» [название частицы]. В свою очередь обнаруженное орбитальное возбуждение распадается на «основное состояние и два пи-мезона противоположных зарядов».

Отмечается, что в ходе эксперимента были использованы данные протон-протонных столкновений, которые происходили в 2016-2018 годах на Большом адронном коллайдере.

«К этому результату мы шли почти два года, и поначалу было неочевидно, что на имеющейся статистике мы сможем эффективно восстановить и увидеть сигнал от нового бариона. Наша научная группа проделала большую работу по максимальному увеличению экспериментальной чувствительности. И как результат – новая частица обнаружена с большой статистической значимостью», – подчеркнул Руслан Чистов, научный руководитель исследования, старший научный сотрудник лаборатории физики высоких энергий и доцент МФТИ.

Ранее ученые Института научных алгоритмов и вычислений Фраунгофера в Германии предложили неожиданное объяснение феномена черных дыр. Они считают, что это могут быть темные звезды, в ядре которых происходят аномальные экзотические процессы.

comments powered by HyperComments