Сел за руль пьяным – попал в морг: новое наказание для нарушителей ПДД практикуют в Молдове

16:36 06/03/2021

Водителей, которые сели нетрезвыми за руль, в Молдове отправляют на общественные работы. Такая реабилитация помогает лучше штрафов. Корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко узнала подробности.

Сел за руль пьяным – отправляйся в морг. Для психологического воздействия всем провинившимся водителям показывают процедуру вскрытия. Такое зрелище выдерживают немногие.

«Атмосфера ужасная, если честно, очень ужасная. Когда входишь, в первую очередь, запахи. Когда видишь, что человека расчленяют на глазах, это очень страшно выглядит. Не желаю никому, чтобы сюда попал», – поделился участник программы Drink&Drive Александр.

Водители в морге проводят не менее пяти часов. За это время они должны понять, что на металлическом столе может оказаться кто-то по их вине, либо они сами.

«Мы помогаем патологоанатомам, что-то моем, что-то подаем. Они нам рассказывают про строение человеческого тела, мозга, кишечника, все такое», – добавил участник программы Drink&Drive Кирилл Петров.

В реабилитационной программе есть 12 этапов. Водители встречаются с психологами, полицейскими, наркологами раз в неделю. Некоторые по решению суда отправляются на общественные работы. Принести пользу обществу провинившиеся водители могут в школах и детсадах. В рамках реабилитационной программы они уже отремонтировали 16 дошкольных учреждений в Кишиневе.

В ремонте задействуют тех, у кого есть навыки строительных работ. Те, кто не умеют штукатурить, помогают вскапывать клумбы, наводят порядок на территории. У большинства государственных детских садов нет денег, чтобы нанимать разнорабочих. Поэтому такие помощники всегда кстати.

«Уже второй день у нас работают люди, очень нам помогают. Сейчас как раз началась весенняя уборка. С их помощью мы очистили всю территорию от опавших листьев. Сегодня вывозят все отходы. До этого заменили мебель в группах. Своими силами мы бы не справились», – отметила директор детского сада №57 Раиса Симиной.

Сейчас программу проходят около 300 человек. Участие в ней платное – 200 евро с каждого водителя.

«Я выпил два стакана вина и вот, теперь меня лишили водительских прав на четыре года. Участвую в программе, потому что есть семья, а если бы я был один, то пошел бы в тюрьму», – добавил участник программы реабилитации Георгий.

Раньше пьяных водителей только штрафовали. Но эта мера была неэффективной. Теперь по закону с них могут взыскать 1700 евро, а также приговорить к общественным работам и лишить прав. Появление программы Drink&Drive и замена штрафа общественными работами в 2019 году снизили число пьяных водителей на 22%.

«Работы в пользу общества имеют абсолютно другой эффект. В первую очередь, это социальное равенство», – отметил директор национального инспектората пробации Андрей Яворский.

Власти намерены взять на вооружение немецкую модель по борьбе с пьянством за рулем. Она предусматривает полное воздержание от алкоголя на срок до двух лет даже в свободное время. Предполагают, что это поможет сократить количество случаев вождения в нетрезвом виде в два раза.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments