В Сети появился 3D-тур по Успенскому кафедральному собору в Нур-Султане

09:57 06/03/2021

Посетить один из красивейших храмов Нур-Султана – Успенский кафедральный собор – теперь можно онлайн. В Сети появился 3D-тур, созданный местным фотографом. Экскурсия позволяет не просто увидеть убранство собора, но и узнать о его главных святынях. Как ее создавали, узнавала корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

3D-экскурсия по Кафедральному собору полностью готова. Это уже третий виртуальный тур, сделанный для храма. Самый трудоемкий. Раньше снимали белые стены и фрески, теперь добавили иконы.

«Отражаются окна, отражаются другие иконы, отражается люстра, поэтому приходилось снимать это в несколько кадров, прикрывая с разных сторон, а потом объединять. В этом и плюс. Когда я обрабатывал каждую икону, каждую черточку, я видел каждый штрих, который сделал ее создатель, это просто непередаваемо», – сказал фотограф Евгений Волков.

Автор проекта – фотограф Евгений Волков. Он создал несколько сотен подобных экскурсий. Но эта работа для него особенная – благодарность за излечение месячной дочери от пневмонии. К иконам сделали пояснения. Какие выбрать для онлайн-тура, решали служащие храма. Например, посетителям расскажут об иконе Пресвятой Богородицы.

«Через молитвы Пресвятой Богородице к нам приходит помощь от Бога, поэтому эта икона помогает всем людям, кто к ней припадает. Людям любой национальности, любого верования. Эта икона несет свет и помощь Божью», – отметила чтец молитв в Успенском кафедральном соборе Александра Чернега.

Кроме этой иконы, есть еще 20 с подробным описанием. Это и возможность помолиться дома, например в пандемию, но все же цель проекта другая.

«Наш 3D-тур был создан не для того, чтобы люди, включая телефон, открывали икону и совершали перед ней молитву. Если кому-то это удобно и это ему поможет, то никаких проблем, пожалуйста. Но это все-таки больше для визуального ознакомления и с храмом, и с нашими святынями, и с нашими реликвиями», – добавил протоиерей, ключарь Успенского кафедрального собора Дмитрий Байдек.

Полюбоваться собором можно и снаружи. Съемки сделаны с квадрокоптера. Желающим виртуально посетить храм надо ввести в любом поисковике слова «Успенский кафедральный собор Нур-Султана 3D-тур».

Сейчас завершается разработка сборного 3D-тура «По храмам Казахстана». Желающие, не выходя из дома, смогут посетить православные храмы Нур-Султана, Экибастуза, Тараза, Кызыл-Орды, Шымкента, Караганды и Костаная.

comments powered by HyperComments