В Швейцарии придумали киберсетчатку с высоким полем зрения

00:11 06/03/2021
В Швейцарии придумали киберсетчатку с высоким полем зрения
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Oleg Gekman

Швейцарские ученые создали уникальную киберсетчатку, которая может распознавать десятки тысяч пикселей. У материала очень широкое поле зрения. Об этом пишет журнал Communications Materials.

Искусственную сетчатку создают уже давно. Но у киберматериалов есть два недостатка: много пикселей и узкий угол зрения. Сейчас подобные импланты не позволяют ориентироваться на местности.

Исследователи из Швейцарии попытались решить эту проблему. Изображение, которое проектирует их разработка, не рассыпается на части. Для инновационной киберсетчатки создали набор из сверхтонких титановых электродов. Они передают в сетчатку сигналы, которые поступали от специальных очков (в них встроен микрокомпьютер и цифровая камера).

Киберсетчатку уже опробовали на мышах. В ближайшее время ученые намерены приступить к клиническим испытаниям разработки на людях.

Ранее британский велосипедист Каллум Скиннер – золотой и серебряный призер Олимпийских игр 2016 года – в тандеме с физиком разработал очки для езды на велосипеде с максимальным обзором без лишних движений головой.

comments powered by HyperComments