Переносной дом: в Эрмитаже показали дорожный чемодан Александра III

22:49 05/03/2021

Дорожный чемодан Александра III показали в Эрмитаже. Император любил путешествовать с комфортом и отнюдь не налегке, передает «МИР 24».

Это не просто сундук, а настоящий переносной дом. Внутри помещались раздвижная кровать с перинами, умывальный и письменный столики и даже платяной шкаф. «Начинка» чемодана, а это больше 200 предметов, заняла весь Синий зал Эрмитажа. В аптечке до сих пор сохранился перуанский бальзам для ран. В керамических чашках – следы заварки. До конца XX века в чемодане продолжали находить тайные отделения – так коллекция пополнилась маникюрным набором и чернильницей. В собранном виде саквояж весит больше 150 кг.

«Это такой кукольный домик. Для всех, кто любит играть в солдатики, это будет удовольствием. Это, кроме того, замечательный памятник эпохи. Бытовые вещи, которые там представлены, очень характеризуют эпоху и Европу», – отметил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Создатель сундука – сербский конструктор Огнеслав Костович. Он не только придумал чемодан-трансформер. К примеру, первым запатентовал бензиновый двигатель. Пытался создать дирижабль, вертолет и самолет.

comments powered by HyperComments