Весна откладывается: штормовое предупреждение объявлено в 13 регионах Казахстана

19:59 05/03/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Stocker plus

Казахстан накрыл циклон. Трассы закрыты. На улицах шквалистый ветер, туман и гололед, рассказывает корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

В Алматы солнечная погода резко сменилась осадками в виде дождя и снега. С ночи до полудня в горах выпало около 35, а в городе около 10 сантиметров снега. На улицах южной столицы работает почти 2 000 человек и около 600 единиц техники.

«До начала выпадения снега у нас на местах дислокации ставятся пескоразбрасыватели, которые по своему маршруту по команде сразу же приступают к посыпке снега. То есть чтобы не ехать по пробкам. После того, как посыпят весь город, магистрали, чтобы не было гололеда, через несколько сантиметров снега производится сгребание», – рассказал главный специалист отдела благоустройства управления жилищной политики города Алматы Александр Сергеев.

Если в Алматы непогода проявилась только в виде снега, то в других областях все намного хуже. Штормовое предупреждение объявлено в 13 регионах. Из-за непогоды в Нур-Султане отменены занятия у школьников и студентов колледжей, а выезды из города закрыты.

«В ситуационном центре МЧС развернут республиканский оперативный штаб, аналогичные штабы функционируют в ДЧС Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской обаластях. В связи с ухудшением погодных условий (метель, снег, плохая видимость, гололед) закрыт 31 участок автодороги республиканского значения, а также 84 участка автодорог областного значения в восьми регионах страны», – сказал официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Казахстана Талгат Уали.

На закрытых участках совместно работают представители МЧС, полицейские, коммунальные службы и местные дорожнники. Все казахстанцы, проживающие в регионах с неблагоприятными условиями, заранее получают СМС-рассылку с предупреждениями о непогоде и закрытии автомобильных дорог.

Улучшения погоды в Казахстане в ближайшие дни не ожидается. Синоптики прогнозируют серию североатлантических циклонов, которые продолжатся до середины марта.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments