Пламенная и неистовая: какую роль в мировой истории сыграла Роза Люксембург

19:36 05/03/2021

150 лет назад родилась Роза Люксембург, женщина, которая в XIX веке уже пыталась жить по принципам века XXI. Яростная революционерка, философ и экономист. Рост в 150 см и хромота не мешали ей очаровывать мужчин харизмой и яркими речами. О роли знаменитой Розы в мировой истории рассказывает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Для одних имя Розы Люксембург ассоциируется с названием улицы. Другие приписывают ей авторство Международного женского дня. Но праздник придумала Клара Цеткин. А улицы имени Люксембург во многих городах успели переименовать. Ее настоящее наследие – возможность выбрать профессию, выбрать образование и вообще – выбирать. То, что сегодня кажется естественным правом, до Розы Люксембург просто не существовало.

Будущий революционер и борец за права женщин родилась в Польше в либеральной семье. Рано увлеклась марксизмом, ушла в революционное подполье.

«Она поняла очень рано сложность и несправедливость социальной жизни. Она была очень талантливой и чувствительной женщиной», – отметила руководитель Московского филиала «Фонда Розы Люксембург», экс-депутат парламента земли Бранденбург Керстин Кайзер.

Скрываясь от царской полиции, 18-летняя Роза бежала в Швейцарию. Поступила в университет Цюриха, защитила диссертацию. В 1898-м переехала в Германию, где заключила свой первый и единственный в жизни брак с немцем Густавом Любеком. Фиктивный. Только для оформления гражданства. Брак по любви Люксембург и ее ближайшая подруга Цеткин считали отжившим институтом.

«Клара Цеткин завела себе любовника, который был на 18 лет ее моложе, а Роза Люксембург сделала своим любовником сына этой самой Клары Цеткин, который тоже был на 18 лет ее моложе», – рассказал писатель Александр Мясников.

Они познакомились в Штутгарте. 22-летний Константин Цеткин заметил Розу на трибуне съезда Второго интернационала. Их роман закончился через пять лет. Времени на любовь не было. Мир стоял на пороге войны.

Февраль 1917-го. На улицы Петрограда выходят женщины. Почти все мужчины на фронте. Выходят массово: от воспитанниц институтов благородных девиц до работниц заводов. Социальные лозунги вроде «Хлеба и работы» за пару дней превращаются в политические: «Долой царя», «Да здравствует равноправие», «Место женщины в Учредительном собрании».

«Боролись они не за привилегии по сравнению с мужчинами, а именно за равенство. И воспринимали их в партиях: и в эсеровской партии, и в большевистской партии – как таких боевых товарищей. Отсюда, кстати, пошло вот это обращение «товарищ» – в нем нет половой разницы», – сказал заместитель главного редактора журнала «Историк» Арсений Замостьянов.

И это в то время, когда во всем мире выборы еще считаются чисто мужским занятием. Просвещенная Европа – Швейцария, Франция, Великобритания – придут к этому решению в лучшем случае через 20 лет. А в России женщина уже могла и голосовать, и быть избранной. Лицом новой большевистской страны становится Александра Коллонтай. Первая женщина-министр в мировой истории.

При жизни Люксембург избирательное право женщин признали в России, Канаде, Дании и Польше. До признания этого права в Германии она не дожила. Розу Люксембург убили после подавления восстания берлинских рабочих в январе 1919-го. Меньше чем через век федеральным канцлером немецкого народа впервые станет женщина.

comments powered by HyperComments