Из тепла в холод: прогноз погоды в России на начало весны

19:29 05/03/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

В ближайшие выходные в Москве температура воздуха опустится на несколько градусов. Сколько продержатся холода и какой погоды ждать этой весной, телеканалу «МИР 24» рассказал начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

- Долго ли продержится холодная погода? Какой погоды ждать перед 8 марта?

Юрий Варакин: Постепенно начинается перестройка атмосферных процессов – от устойчивых зимних на весенние – у нас такие смены воздушных масс будут происходить достаточно часто с короткими промежутками, то есть два – два с половиной дня потепление, потом похолодание. Такое чередование попеременное будет наблюдаться практически до конца первой декады и до середины марта на всей европейской территории России.

Если говорить про СЗФО и ЦФО – от Санкт-Петербурга до Москвы и дальше к Рязани, к Воронежу, к Тамбову, то в предстоящие длинные праздничные выходные дни у нас сначала будет похолодание – оно придет с северо-запада сначала на территорию Ленинградской, Псковской областей, Вологодской. В течение восьмого и девятого марта будет проникать на юг, юго-восток, захватывая Тверскую, Ивановскую, Ярославскую, Московскую области.

Девятого и десятого числа наиболее сильную волну холода с температурными отклонениями от нормы до восьми градусов будут ощущать жители Воронежской, Тамбовской, Липецкой областей. К концу декады Атлантика возьмет верх, и более теплые воздушные массы будут поступать в страны Балтии, Калининградскую область, Санкт-Петербург, Псковскую область, к юго-востоку от Московского региона – здесь волна холода будет продолжать поступь на девятое и десятое.

Но похолодание будет кратковременным, уже 13 – 14 марта опять теплые воздушные массы со стороны запада придут на Центральную Россию. Причина быстрой смены воздушных потоков – над Центральной Европой (юг Германии, Чехия, Словакия), страны Средиземноморского бассейна (Италия, Греция, Испания) – область высокого давления. Циклоны достаточно быстрые, активные продвигаются по более северным траекториям, по более северным морям, соответственно, идут атмосферные фронты с осадками в виде дождя, мокрого снега либо снега. Так как до Балкан область повышенного давления, поэтому здесь больше солнца, а все, что идет от стран Восточной Европы на наш северо-запад, захватывая Центральную Россию, здесь более быстрая происходит смена воздушных масс, чередование либо холодной погоды (на пять – шесть градусов ниже нормы), либо потепление, оттепели (днем чуть выше нулевых отметок).

- Метеорологи уже спрогнозировали, что весна в этом году придет позже. Когда ждать потепления?

Юрий Варакин: Весна, если говорить про март и апрель месяц, весенние процессы только наступают на европейской территории, если не брать самый юг России. Здесь март уже будет весенним месяцем, вторая половина марта будет – устойчивые положительные температуры, таяние снежного покрова, который будет наблюдаться по северу Ростовской, Волгоградской области, – практически в марте он должен сойти на нет. Что касается северо-запада, особенно северо-восточных районов СЗФО – Архангельской области, Республики Коми, Вологодской области, Северного Урала – здесь за счет того, что зимой выпало по полторы – две месячных нормы осадков, то есть снежный покров примерно на восьмое марта будет превышать 30 – 40% от климатических норм, плюс были аномальные морозы, поэтому Северный Урал, Пермский Край, Коми – здесь весна будет позже.

Если говорить про самые южные территории того же Урала – Курганская, юг Челябинской области, юг Приволжского федерального округа – уже на границе Астраханской области, Ульяновская область, то здесь температурный фон будет близок к норме, в конце марта мы почувствуем приход весны.

- Специалисты говорят, что за последние 10 – 15 лет климат в Северном полушарии стал теплее. Это так?

Юрий Варакин: За последние 10 – 20 лет тренд существенно меняется. Чем севернее территория, здесь более быстро просматривается тренд на потеплении – идет в полтора – два раза быстрее ежегодное повышение среднегодовых температур по сравнению с более южными субъектами РФ. Здесь тоже тренд соблюдается на повышение среднегодовой температуры, но он не так характерно выражен, как для приарктических территорий.

- Многие заговорили о том, что после холодной зимы лето должно быть жарким. Что говорит наука?

Юрий Варакин: Анализ инструментальных наблюдений говорит о том, что прямой зависимости эффекта того, что через полгода повторяются какие-то выбросы (если февраль будет снежным, то девятый или восьмой месяц будут очень дождливыми или холодными, или теплыми), нет такой зависимости. Приметы, которые оправдываются, имеют больше синоптический характер, природный. Допустим, ту же мошкару прибивает за счет определенных синоптических процессов близко к земле, и начинают ласточки летать. Но это частное явление, которое не может себя проявлять с периодичностью полгода. Это быстрая смена погодных условий влияет на какие-то наблюдения. Либо багровый закат означает смену воздушных масс, которые влияют на определенные территории на очень короткий промежуток времени.

comments powered by HyperComments