Председательство в ОЭС перешло к Туркменистану

18:59 05/03/2021

Председательство в Организации экономического сотрудничества перешло к Туркменистану. Это произошло на 14-м саммите лидеров ОЭС. Из-за пандемии заседание провели в онлайн-формате.

Все участники саммита в своих выступлениях уделили внимание вопросам преодоления негативных последствий коронавируса. На форуме выступил и лидер Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Президент подчеркнул, что время требует новых подходов к работе организации как реальной структуры для осуществления совместных проектов. Он добавил, что председательство в Организации экономического сотрудничества для Туркменистана – высокая миссия, и республика сделает все, чтобы оно было успешным и послужило общим интересам.

«Туркменистан предлагает приступить к работе над созданием экономических маршрутов в регионе ОЭС, которые мы расцениваем в качестве основной стабильной системы, обеспечивающей перемещение товаров и услуг, освоение инвестиций. В качестве ключевой задачи также рассматриваем создание энергетических кластеров на пространстве ОЭС, диверсификацию поставок энергоресурсов с участием наших государств», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

ОЭС – это региональная межгосударственная экономическая организация. Она была образована в 1985 году странами Центральной Азии и Ближнего Востока. В нее входят Азербайджан, Афганистан, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Турция и Узбекистан.

comments powered by HyperComments