Правительство одобрило развитие комплекса «Беломорские петроглифы» в Карелии

17:44 05/03/2021
Фото: Андрей Воротиличев, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, правительство рф
ФОТО : «Мир 24» / Андрей Воротиличев

Археологический комплекс «Беломорские петроглифы» может стать современным туристско-рекреационным кластером в Карелии. Правительство России поддерживает инициативу по его расширению. Об этом заявила вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко на встрече с главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым, передает «МИР 24».

По ее словам, 88 гектаров земель будут переведены в земли особо охраняемых территорий, в том числе для размещения объектов инфраструктуры археологического комплекса. Это позволит сохранить уникальный объект и реализовать туристический потенциал региона.

Вице-премьер напомнила, что Карелии на реализацию программы социально-экономического развития на 2020-2024 годы правительство выделило пять млрд рублей. Средства в том числе будут направлены на создание инфраструктуры для археологического комплекса «Беломорские петроглифы». Планируется проложить дорожки для туристов, создать крытые павильоны для сохранения уникальных наскальных изображений. В будущем комплекс должен стать туристическим объектом международного уровня.

Археологический комплекс «Беломорские петроглифы» включает в себя рисунки на скалах и более 30 обнаруженных стоянок древнего человека, которые датируются III – II тыс. до н.э. Карельские петроглифы – выдающиеся памятники, пользующиеся мировой известностью. По мнению исследователей, их ценность сопоставима с такими памятниками, как Кижи и руны «Калевалы».

В 2020 году Карелия представила беломорские и онежские петроглифы на рассмотрение для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

comments powered by HyperComments