Черные дыры могут оказаться звездами

17:05 05/03/2021
космос, планеты, вселенная, звезды, звезда, галактика,
ФОТО : NASA

Ученые Института научных алгоритмов и вычислений Фраунгофера в Германии предложили неожиданное объяснение феномена черных дыр. По их словам, они могут на самом деле являться темными звездами, в ядре которых происходят аномальные экзотические процессы, сообщает Live Science.

Известно, что черные дыры обладают сверхмощной гравитацией. Чтобы преодолеть ее, нужно двигаться быстрее скорости света – а это, согласно официальным научным данным, невозможно.

За прошедшие десятилетия астрономы наблюдали, как черные дыры поглощают звезды, фиксировали гравитационные волны от их столкновений и даже заметили «тень» черной дыры. Но многие явления, связанные с этими объектами, все еще требуют объяснений.

Само свойство, которое определяет черную дыру (сингулярность), кажется физически невозможным, потому что материя не может коллапсировать до бесконечно малой точки.

Авторы нового исследования предположили, что черные дыры могут быть планковскими звездами, и в их центре находится «точка» невероятно сжатой материи – так называемое планковское ядро. В таком случае горизонта событий не должно существовать – не будет места, где гравитационное притяжение превысило бы скорость света.

«Но для внешних наблюдателей гравитационное притяжение будет настолько сильным, что будет выглядеть и действовать как горизонт событий. Только чрезвычайно чувствительные наблюдения, для которых у нас еще нет технологии, могли бы определить разницу», – отметили авторы.

Эта теория может объяснить также феномен темной материи. По словам ученых, планковские ядра могут испускать частицы – уже известные науке или новые.

«Если черные дыры действительно являются планковскими звездами, и они постоянно испускают поток темной материи, это могло бы объяснить движение звезд внутри галактик», – говорится в исследовании.

Ранее сообщалось, что астрономы нанесли на карту 25 тысяч сверхмассивных черных дыр. Карта является неполной, и авторы планируют продолжать наблюдения.

comments powered by HyperComments