Гроза пернатых и человека: чем опасен птичий грипп?

13:26 05/03/2021
Курица
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Птичий грипп стал все чаще фиксироваться в мире. В конце февраля в России выявили случай передачи заболевания от птицы к человеку. Что такое этот птичий грипп и чем он опасен, выясняла корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Впервые птичий грипп, тогда его называли куриным тифом, был описан больше ста лет назад. Тогда им заразились куры на одной из фабрик в Италии. И массово гибли. Позже ученые выяснили: заболевание приносят дикие утки. Вирус мутировал, и в 1997 году им впервые заразился человек.

В феврале на юге России зафиксировали случай заражения человека новым видом птичьего гриппа AH5N8. Заболели семь сотрудников птицефабрики в пригороде Волгограда. Оказалось, куры на фабрике болели.

«Новый возбудитель способен передаваться от птицы к человеку. Он уже преодолел этот межвидовой барьер. Но от человека к человеку этот новый вариант птичьего гриппа пока не передается», – заявляла глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Человеку птичий грипп может передаться при контакте с больным животным или через сырые продукты: мясо и яйца.

«К сожалению, вирусы высокопатогенного гриппа птиц – это вирусы, у которых очень высокая частота летальных исходов. В среднем летальность от птичьего гриппа среди людей составляет до 30%», – сказал гендиректор центра «Вектор» Ринат Максютов.

Птичий грипп стремительно разлетается. В прошлом году от больной птицы избавлялись фермеры Казахстана. Тогда из-за вспышки вируса пришлось уничтожить два миллион кур. На восстановление поголовья потребуются годы.

«На фабрике нужно сделать три оборота, чтобы восстановить все поголовье кур-несушек. Мы вернемся к старым объемам производства только к 2022 году», – отметил руководитель Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божк.

В ноябре прошло года вспышка вируса произошла в Японии. Там уничтожили два миллиона кур – максимум для одного сезона. Затем инфекция распространилась по Индии, Франции, Южной Кореи, Чехии и Нидерландам.

Без домашней птицы чуть не остались жители Англии. В конце прошлого года в графстве Норфолк стали массово гибнуть пернатые. 30 тысяч индеек и кур пошли под нож, чтобы не допустить распространения вируса. По всем миру от разных мутаций птичьего гриппа уже скончалось почти полмиллиона человек. Больше всего в Европе.

comments powered by HyperComments