В Москве опубликовали документы об утраченных в XX веке храмах

13:36 05/03/2021
Церковь
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Главархив Москвы опубликовал уникальные документы об утраченных в 1920-1930-х годах столичных храмах, монастырях и часовнях. Это планы, чертежи, а также цветные акварельные рисунки фасадов, указывается на сайте мэра и правительства Москвы.

«С момента старта проекта в октябре 2020 года, менее чем за полгода, усилиями Главархива Москвы и Госинспекции по недвижимости было выявлено более 300 ценных и уникальных документов – чертежей, планов и рисунков, касающихся архитектуры 118 православных церквей и соборов. Теперь все эти материалы размещены на сайте Главархива Москвы и находятся в открытом доступе», – объяснил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В том числе были опубликованы чертежи царских врат и план церкви Святой Екатерины Вознесенского девичьего монастыря в Кремле, которая возведена по проекту итальянского архитектора Карла Росси в начале XIX века. Также обнародовали чертежи больницы им. братьев Бахрушиных с церковью Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Она была построена архитектором Борисом Фрейденбергом в русском стиле.

Помимо прочего, можно изучить документы и о деревянной церкви Преподобного Сергия Радонежского, построенной в 1903 году в имении графа Сергея Шереметьева. Внутри храма устроили резной золоченый двухъярусный иконостас в греческом стиле.

Отмечается, что в начале XX века в Москве действовали 10 соборов, 24 монастыря и 416 православных церквей, а также 10 церквей других конфессий, в том числе католических, лютеранских, англиканских и армяно-григорианских. Кроме того, при больницах и учебных заведениях располагались 166 домовых храмов. Из этого всего в 1920-1930-х годах снесли четыре собора, восемь монастырей, 111 церквей, а также несколько часовен.

На данный момент в архивном ведомстве продолжается работа по поиску ценных исторических документов. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, вскоре будет открыт онлайн-доступ к «документам нереализованных грандиозных архитектурных проектов начала советской эпохи».

Опубликованные документы можно найти на сайте Главархива Москвы в разделе «Уникальные документы». Все материалы можно посмотреть бесплатно в режиме онлайн-просмотра.

Ранее международная группа ученых из Милана заявила, что разгадала загадку стиля Леонардо да Винчи.

comments powered by HyperComments