В Китае заявили о постепенном повышении пенсионного возраста

12:39 05/03/2021
В Китае заявили о постепенном повышении пенсионного возраста

Власти Китая в рамках реализации 14-го пятилетнего плана социально-экономического развития (с 2021 по 2025 год) будут постепенно увеличивать пенсионный возраст. Об этом заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. С докладом он выступил на сессии Всекитайского собрания народных представителей, открывшейся в Пекине в пятницу, передает «Интерфакс».

«Мы будем работать над достижением адекватного уровня рождаемости. Нормативный пенсионный возраст будет повышаться поэтапно с покрытием основного пенсионного страхования по старости до 95% населения», – сказал он.

Кэцян также отметил, что правительство намерено работать над совершенствованием системы социального обеспечения.

В Китае проводившаяся ранее политика рождения только одного ребенка в семье привела к естественному старению населения. По оценкам специалистов, к 2035 году в стране два работающих будут содержать одного пенсионера, а к 2050 году около 35% населения будут составлять пожилые люди.

В настоящее время мужчины в республике выходят на пенсию в 60 лет, а женщины – в 55. Такие возрастные планки были установлены в 1978 году, когда средняя продолжительность жизни составляла 68 лет. В последнее время продолжительность жизни в Китае превысила 77 лет. В связи с этим власти планируют реформу, в соответствии с которой к 2045 году пенсионный возраст повысят до 65 лет для всех: и для мужчин, и для женщин.

comments powered by HyperComments