Корнелий Катальщик: народные приметы на 5 марта

12:23 05/03/2021
Корнелий Катальщик: народные приметы на 5 марта

В народном календаре 5 марта называли «Катальщиком» или «Корнелий Катальщик». Христиане сегодня вспоминают преподобного Льва, епископа города Катана на Сицилии, сообщает «Вечерняя Москва».

В этот день хорошей приметой было скатиться с горы на санях. Кто в этот день дальше всех скатится, тот будет счастливее прочих. Также по тому, как далеко уедут сани от основания склона, определяли, короткой или длинной будет жизнь у того, кто в них сидит, отмечает Nation News.

Кроме того, 5 марта нельзя давать обещаний и начинать новых дел. Так как была велика вероятность, что задуманное не исполнится.

Также люди старались не смотреть на звезды, чтобы не накликать на себя беду. На Руси верили, что в этот день звезды на небосклоне держатся особенно непрочно. Тогда увидеть на небе падающую звезду считалось дурным предназноменованием.

Сам святой Лев был милостив и добр. Он обладал даром врачевания и бескорыстно помогал страждущим. Поэтому 5 марта хозяйки пекли в его честь кокурки – круглое печенье на сливочном масле, которое давали беднякам. Также считалось, что приснившиеся в ночь на 5 марта сновидения сбываются в точности.

Источник: vm.ru.

comments powered by HyperComments