На древней этрусской фреске нашли скрытую фигуру

10:27 05/03/2021
Государственный сторический музей г. Москвы,древность, раскопки, археология, ,древность, раскопки, археология,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшиг

Новая технология визуализации помогла ученым обнаружить скрытую фигуру на древней фреске, созданной этрусками 2500 лет назад. Этот народ жил в Центральной Италии в VIII-III веках до нашей эры, сообщает Live Science.

Картина находится в Обезьяньей гробнице (Tomb of the Monkey) в Тоскане. Ее открыли в 1847 году. Роспись сильно пострадала от времени – так, некоторые фигуры превратились в расплывчатые пятна.

Ученым удалось идентифицировать разрушенное изображение, сделав десятки снимков в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом спектре. Они показали, что под «кляксой» скрывается силуэт человека, который что-то держит. Исследователи выразили надежду, что эта техника поможет восстановить и другие древние произведения искусства.

Этруски – одна из самых загадочных цивилизаций в истории. Известно, что они жили на территории Италии еще до расцвета Римской империи. Но от их культуры мало что сохранилось до наших дней.

Авторы нового исследования изучили гробницу в Кьюзи – крупном этрусском городе, который в третьем веке до нашей эры был захвачен римлянами. Обезьянья гробница была высечена прямо в известняке. Среди фресок находилось изображение обезьяны, с чем и связано название.

Другие картины представляли собой сцены этрусской жизни, очень важные для историков. Среди них: спортивные соревнования, изображения жонглеров, колесничих, гимнастов, боксеров и танцовщиц с курильницами на голове.

Некоторые из них со временем превратились в пятна. Ученые отметили, что некоторые краски разлагаются быстрее (например, зеленый и синий). В наши дни рисунки, сделанные с их помощью, уже невозможно заметить невооруженным глазом. Но новые технологии позволяют уловить давно утраченные пигменты и восстановить первоначальные черты.

Ранее сообщалось, что в Помпеях воссоздали уникальную фреску. Она была посвящена охоте.

comments powered by HyperComments