В Китае создали мягкого робота для Марианской впадины

09:14 05/03/2021
На берегу моря,море, океан, пляж, лето, отпуск, закат, солнце, ,море, океан, пляж, лето, отпуск, закат, солнце,
ФОТО : МТРК «МИР» / Виталий Залесский

Ученые из Китая создали автономное устройство, способное погружаться на большую глубину. Это первый в своем роде мягкий робот, сообщает Nature.

Глубоководным аппаратам приходится выдерживать огромное давление. Для них строят сверхпрочные корпуса, но это требует больших финансовых вложений.

Авторы новой разработки пошли другим путем. Они создали робота из мягких полимеров и придали ему форму летучей рыбы. «Крылья» хлопают при помощи искусственных мышц. Электрический ток заставляет «мускул» сокращаться и подтягивать крыло вверх, а при ослаблении напряжения оно возвращается в изначальное положение.

Мягкий робот уже погружался на дно Южно-Китайского моря, где глубина достигала 3 224 метров. Также его испытывали в камере при давлении 110 Мпа.

Ученым удалось найти нестандартное решение еще одной проблемы: размещения электроники. Они не стали пытаться «упаковать» ее в как можно меньший пакет. Вместо этого они прибегли к имитации строения костей улиток.

Нужные компоненты разместили в разных частях робота и снабдили силиконовой оболочкой. Это привело к значительному снижению нагрузки на компоненты.

После серии испытаний ученые подключили робота к традиционному подводному аппарату и отправили его в Марианскую впадину, где он работал также без сбоев. Глубина погружения достигала 10 900 метров.

Ранее сообщалось, что в США создали робота-кальмара. Он предназначен для исследования глубоководных зон.

comments powered by HyperComments