СМИ: В странах ЕАЭС могут запретить одноразовый пластик

08:45 05/03/2021
ЕАЭС, ЕЭК
ФОТО : eurasiancommission.org

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предполагают ввести поэтапный запрет на использование одноразового пластика, пишет газета «Известия».

В ЕЭК журналистам сообщили, что Стратегия развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года предусматривает изучение вопроса о поэтапном запрете на импорт и производство одноразового пластика, в том числе пакетов. Комиссия в настоящее время готовит данный план.

В письме Минэкономразвития РФ в ЕЭК сказано о возможности обсуждения мероприятий, связанных с производством, импортом и запретом одноразового пластика. Журналистам в ведомстве рассказали, что проект плана реализации Стратегии развития евразийской экономической интеграции согласовывается. В него хотят включить конкретные мероприятия по запрету на ввоз и производство одноразового пластика. Утвердить документ планируется в первом квартале текущего года, добавили в министерстве.

Запрет на производство пластика, который загрязняет окружающую среду, поддержали в Минприроды РФ. По словам представителей ведомства, вторичная переработка в соответствии с концепцией расширенной ответственности производителей (РОП) поможет уменьшить его использование.

«Могут быть серьезные проблемы для человека и его будущих поколений»

За поэтапное сокращение трудноперерабатываемого пластика выступили и в Минпромторге. Тем не менее там журналистам указали, что полный его запрет приведет к невозможности соблюдения требований по безопасности пищевой продукции, а также избыточным издержкам для производителей.

Добавим, что вопрос запрета одноразового пластика рассматривался в прошлом году в ходе совещания, в котором участвовали представители стран ЕАЭС и компании из стран – участниц союза. Тогда Госкомитет Беларуси по стандартизации предложил запретить оборот ряда видов пластиковой упаковки в ЕАЭС, при этом Минпромторг выступил против, рекомендовав вместо этого использовать экономические инструменты – налоги и сборы, расширенную ответственность производителя и маркетинговые ограничения. Позицию России поддержал Казахстан, в то время как Кыргызстан и Беларусь были против.

Напомним, в январе в белорусских кафе и магазинах запретили одноразовую посуду из пластика. Инициатором ограничения на пластик стало Министерство антимонопольного регулирования. До этого специалисты анализировали рынок. В результате выяснилось, что в секторе общепита использовали около 200 миллионов единиц посуды из полимера в год. В будущем ведомство решит, расширить или сократить список запрещенной продукции. Сейчас в обиходе оставили крышки для стаканов из пластика и упаковку товаров в магазине.

comments powered by HyperComments