Искусство курокдузи: в Таджикистане возрождают шитье из цветных лоскутков

11:12 05/03/2021

Искусство курокдузи в Таджикистане снова становится популярным. Шитье из цветных лоскутов известно много веков и на время о нем почти забыли. А сейчас возрождают. Где сегодня можно встретить курокдузи и какие традиции с ним связаны, узнавала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

В этом доме каждый лоскут идет в дело. Шторы, платья, платки как полотна и кисти в руках художника. Гармоничное сочетание красок в курокдузи – основа будущего шедевра.

«Нельзя сочетать зеленый, синий и черный – это очень мрачно, от ярких цветов глаза будут уставать. А вот розовый цвет в сочетании с другим, либо красный осветляют комнату, а само изделие становится сочным и колоритным», – сказала мастерица Джамолбиби Хомидова.

Джамолбиби Хомидова раньше занималась золотошвейным мастерством и вышивкой чакан. Но курокдузи затянуло. Говорит, что с появлением новых ярких, блестящих тканей лоскутное дело еще ближе.

Послушные ткани – ситец, штапель, поплин – мастерица прошивает сразу на машинке, без наметки. Гипюр и шелк только вручную. Причем два-три раза. В работах мастерица часто использует ромбовидные лоскуты. По преданию, они символизируют женское начало.

«Нарезаем одинаковые квадратики двух цветов, пришиваем к основе, которая больше по размеру. Например, на черную ткань можно добавлять белые треугольники. Получаются вот такие цветы», – добавила мастерица Джамолбиби Хомидова.

В старину курокдузи дарили на свадьбу. Собирали из лоскутов одежды жениха, невесты, родных и близких. Желали достатка и побольше детей. Поэтому покрывало было принято делать объемным.

«Молодожены на свадьбе всегда стояли на фоне покрывала из курока. Это и пожелание, и красивое обрамление пары. Также покрывало отвлекало внимание гостей от молодых, считалось, что оно защищает от сглаза будущую семью и их жизнь. Сегодня, скорее, это дань традициям», – поделилась мастерица Нигина Сафарбекова.

Сейчас курокдузи становится все популярнее. Многие украшают лоскутными изделиями дома. Вешают на стену чодары или застилают кровати, шьют курпачи. Молодежь с помощью цветных тканей декорирует одежду и сумки.

К 8 Марта в Душанбе пройдет первая в этом году весенняя ярмарка ремесленников, где среди национальных традиционных изделий мастеров, конечно же, будут и курокдузи.

comments powered by HyperComments