Пятилетний шахматист обратился к министру спорта после скандала на соревнованиях

10:45 05/03/2021
шахматы, спорт, шахматная доска, игра, конь, фигура,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Пятилетний шахматист Дима Крымский из Томска обратился к министру спорта после скандального случая на соревнованиях. Ребенок выполнил норматив на третий юношеский разряд, но получить его не смог из-за своего слишком юного возраста. В истории разбиралась корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.

Пятилетний Дима еще не достает до шахматной доски, но уже легко разыгрывает испанскую партию. Со старшим братом Колей они обсуждают не игрушки, а схемы гамбита.

«Мне интересно, куда соперник сходит, и очень интересно делать связки, ловушки какие-нибудь», – сказал шахматист Дима Крымский.

Дима играет в шахматы с трех с половиной лет. Он самый юный ученик спортивной школы, в феврале впервые принял участие в очном турнире. Одержал четыре победы из семи, за что, по правилам, должен был получить третий юношеский разряд. Но ему прислали только грамоту.

Выиграть, не касаясь фигур
«Вечером читаем сообщение на странице шахматной федерации Томской области о том, что несколько ребят получили разряд, отдельный абзац был про Диму. О том, что он выполнил требования, но в силу возраста этот разряд ему присвоен быть не может», – отметил отец Димы.

Чиновники сухо отвечают, что действовали по регламенту. Минимальный возраст для присвоения разряда – семь лет. С этим порогом не согласны профессиональные шахматисты. Среди них Сергей Карякин. Он сам стал гроссмейстером в 12. И вот уже два десятилетия остается самым молодым обладателем этого титула в истории шахмат.

«Это же психология. Ты, когда побеждаешь и хорошо выступаешь на турнирах, должен чувствовать, что выиграл и получил разряд. Выиграл и получил определенный рейтинг, приглашение на какой-то турнир. И у меня самого так получилось, что свой первый разряд я выиграл в день своего семилетия. И я до сих пор помню, что это был лучший подарок в моей жизни», – сказал заслуженный мастер спорта, гроссмейстер Сергей Карякин.

В поисках справедливости Дима дошел до министра спорта. Записал видеообращение. И на высшем уровне просьбу юного спортсмена услышали.

«Дима был допущен к соревнованиям. Это уже является гарантией того, что если он достигает определенного результата, то этот результат является основанием для присвоения соответствующего разряда. Норматив третьего юношеского разряда он выполнил, и нет никаких сомнений, что этот разряд ему будет присвоен», – отметил министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.

Спорт молодеет. Школы принимают ребят с трех лет, так что и нормативы со временем нужно пересмотреть, уверены преподаватели. Главное – не возраст, а желание играть. Вот и Дима алфавит выучил недавно, но уже давно знает, какой буквой ходит шахматный конь.

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments