Врач-отоларинголог рассказал, как правильно лечить насморк

07:30 05/03/2021
Фото: Максим Кулачков (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, лекарства, болезнь, простуда, недомогание, насморк, кашель, температура, воспаление, грипп, организм, больной, градусник, таблетки
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков (МТРК «Мир»)

Врач-отоларинголог Владимир Зайцев рассказал, в каких случаях можно избавиться от насморка собственными силами, а когда следует обращаться к медикам, сообщает радио Sputnik.

По словам врача, использование сосудосуживающих капель для носа должно быть крайней мерой при лечении ринита. Лучше всего несколько дней потерпеть неудобства либо использовать лекарства для детей, в которых концентрация действующего вещества ниже. Помимо этого, допускается применение кортикостероидных препаратов.

«Это препараты гормональные, многие их боятся, думают, что они вызывают привыкание, или что из-за них можно располнеть. На самом деле это не так», – подчеркнул Зайцев.

По его словам, данные препараты действуют спустя несколько часов, убирая отек и способствуя оттоку слизи из полости носа.

Отоларинголог добавил, что при самостоятельном лечении ринита важно соблюдать определенную последовательность. К примеру, в случае, если слизь в носу вязкая, то можно использовать муколитики для разжижения, а потом промыть нос солевым раствором. Кроме того, специалист рекомендует брызнуть в нос антисептиком на водной основе и применять маслянистые капли, чтобы смягчить слизистую.

Зайцев предупредил, что, если по прошествии недели выделения из носа нарастают, загустевают и становятся зелеными, следует обращаться к врачу. «Острый ринит может переходить уже в острый синусит, воспаление гайморовых пазух. Это состояние может надолго застаиваться в организме человека», – указал отоларинголог.

Ранее «МИР 24» узнал у экспертов, как работают сосудосуживающие капли и действительно ли от них развивается лекарственная зависимость.

comments powered by HyperComments