В честь Дня ак-калпака в Бишкеке прошел парад национальной одежды

18:38 04/03/2021

В Кыргызстане отмечают День ак-калпака – национального головного убора. Официальный праздник – 5 марта, но в этом году торжества устроили на день раньше. Почему – рассказала корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

В честь Дня ак-калпака в Бишкеке прошел парад национальной одежды. Десятки музыкантов, актеров, писателей прошли по центральным улицам города. Женщины – в традиционных костюмах, мужчины – в разнообразных калпаках. Колонну возглавили солдаты Национальной гвардии, они несли флаг как символ того, что культура, история и государственность идут параллельно.

Шествие завершилось на центральной площади Ала-Тоо, после официальной части начался концерт.

Калпак – единственный кыргызский головной убор, который адаптировали к современной жизни. Его носят даже с классическими строгими костюмами. Летом он защищает голову от палящего солнца и греет зимой. Изготавливают головной убор из войлока – мастерицы вышивают на нем орнаменты. Каждый рисунок имеет сакральное значение.

«К примеру, мой калпак предназначен только для молодого парня. То есть здесь особенная форма и цвет, которые подходят только мне. Узоры изображают рога горных козлов – мастерица пожелала мне долголетия», – сказал студент Кайрат Нарынбек уулу.

День ак-калпака отмечают и дети. Некоторые впервые надели национальный головной убор.

Официально день национального калпака в Кыргызстане отмечают 5 марта. Но из-за сильного дождя, который обещают завтра, праздник перенесли на сегодня. Масштабных мероприятий из-за пандемии не планируется.

День ак-калпака в 2019 году вошел в список культурных традиций ЮНЕСКО, которые нуждаются в сохранении.

Аида Аматбекова
comments powered by HyperComments