Кладбище пернатых: в Дагестане выясняют причину массовой гибели диких птиц

19:25 04/03/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Luka Hercigonja

На каспийском побережье Дагестана обнаружили более 300 мертвых лебедей и уток. Сейчас территорию обследуют с помощью квадрокоптера. Что убило птиц, выясняла корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Рыбаки обнаружили птиц еще живыми. Они бились, словно в судорогах, и не могли взлететь. Спасти пернатых так и не удалось.

Погибших птиц обнаружили сразу в двух заливах в пригороде Махачкалы – в Агараханском заливе и местности «Муравейник». Погибло около 300 лебедей и уток.

Тушки диких птиц обнаружили рыбаки. Они выложили фото в сеть, чем привлекли внимание экологов и властей. Сейчас на месте работают специалисты природоохранного центра.

«Проведено исследование, в ходе которого взят биологический материал – птицы, которые будут переданы на исследования. По результатам будет данная оценка в сфере законодательства по охране окружающей среды», – сказал старший помощник Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора Идрис Магомедов.

Предположительно, птицы погибли несколько дней назад. Сначала экологи думали, что пернатых убили браконьеры. Однако во время осмотра следов от пуль на них не нашли.

Специалисты выдвигают и другие версии: птичий мор и отравление.

«Есть гипотеза, что это патогенный вирус. Из-за того, что птица полностью целая и то, что большой разброс по породам птиц», – сказал генеральный директор каспийского природоохранного центра Заур Гапизов.

«Вокруг залива, я посмотрел по карте, есть сельхозугодья. Тает снег, и удобрения могут смываться с полей. Может быть, это происходит где-то выше, потому что залив питается от Терека. Также нельзя исключать птичий грипп», – рассказал зоолог, ведущий герпетолог Санкт-Петербурга Евгений Рыбалтовский.

Ясно одно: голод тут не причем, пищи у птиц достаточно. Возможно, дело в воде – в заливе она всегда была прозрачной, а сейчас помутнела. Экологи взяли пробы, сейчас идет экспертиза.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments