Космическая гонка: страны стали соревноваться в покорении Луны и Марса

18:18 04/03/2021
Космическая гонка: страны стали соревноваться в покорении Луны и Марса
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Dima Zel

Покойся с миром – Илон Маск с юмором прокомментировал взрыв прототипа корабля Starship во время испытаний. Приземление ракеты встретили аплодисментами, но через несколько минут она разлетелась на части. Starship в будущем должен доставлять грузы на Луну и на Марс. Кто теперь лидер мировой космической гонки и что стало причиной взрыва, разбирался корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Испытание корабля Starship откладывали несколько раз. Перед запуском были проблемы с двигателем. И все же десятый прототип взлетел на высоту 10 км, сделал разворот и успешно приземлился. Мечта Илона Маска о многоразовой ракете почти исполнилась. Но через восемь минут вновь разлетелась на части.

Причиной взрыва называют избыток топлива. Подобный финал был и в декабре. Тогда другой прототип SpaceX также взорвался на полигоне – не сработал один из двигателей.

Несмотря на это, японский миллиардер Юсака Маэдзава уже выкупил все места на корабле Илона Маска. Предприниматель объявил, что ищет попутчиков для полета на Луну. Космический вояж намечен на 2023-й год. Получить билет в космос смогут восемь счастливчиков. Изначально японец планировал взять в путешествие художников, но позже дал шанс всем желающим.

«Я пришел к выводу, что каждого человека, который делает что-то творческое, можно назвать художником. Именно поэтому я хочу обратиться к более широкой, более разнообразной аудитории, чтобы больше людей имели шанс присоединиться к этому путешествию. Если вы считаете себя художником, значит, вы художник», – пояснил свое решение Маэдзава.

О новой космической гонке заговорили еще в прошлом году. В декабре китайский космический аппарат «Чанъэ-5» собрал первую партию лунного грунта. Геологические породы залегали на глубине двух метров. Последний раз такую ценную находку на Землю доставляли советские аппараты. И было это почти полвека назад.

«Весь процесс отбора проб прошел гладко, превзойдя наши ожидания. На глубине до двух метров, как и планировалось, а затем взяли пробы на поверхности. Сейчас в контейнере образцы из 12 разных мест. Миссию мы выполнили раньше срока», – сказал исследователь центра изучения Луны и космических программ CNSA Рен Цзюнь Цзе.

В 2021-м году страны стали соревноваться в покорении Марса. В феврале на его орбиту успешно вышел первый арабский межпланетный аппарат «Аль-Амаль». Свои надежды, так переводится название корабля, Эмираты связывают с поисками жизни на Красной планете. Также как и китайский зонд «Тяньвэнь-1». Он совершит посадку в июне. И американский ровер «Perseverance», который обошелся NASA в 2,7 млрд долларов.

Отправится на Марс и российско-европейская миссия. Полет запланирован на осень 2022-го года. Таким образом, в обозримом будущем уже четыре страны будут изучать поверхность и атмосферу Красной планеты.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments