Экипаж МКС замазал герметиком первую трещину на станции

17:18 04/03/2021
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, мкс
ФОТО : NASA / Автор не известен

Экипаж Международной космической станции (МКС) покрыл специальным герметиком первую трещину на станции. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на переговоры экипажа с Землей, транслируемых NASA.

«Отлично, хорошая работа, молодец. Перчатками снимешь остатки герметика и в пакет уберешь», – сказал представитель ЦУП.

Для того, чтобы заделать трещину, экипаж просверлил по ее краям два отверстия. Это было необходимо для снятия напряжения в этом участке и подготовки трещины к дальнейшей герметизации. После этого экипаж очистил место утечки спиртовой салфеткой и покрыл его специальной смесью на основе герметалла.

Представитель ЦУП отметил, что эта смесь будет застывать на протяжении полутора часов. Трещину после этого покроют каптоновой лентой, а затем поставят заплатку.

Как в свою очередь сообщила пресс-служба Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», действия экипажа МКС и специалистов на Земле по поводу герметизации трещин на станции проводятся с согласованием коллег из NASA.

Ранее сообщалось, что экипаж МКС при заделывании трещины будет использовать клей из смолы североафриканских хвойных деревьев.

Напомним, в сентябре 2019 года на МКС была зафиксирована небольшая утечка воздуха. Спустя год, в октябре 2020-го, экипаж обнаружил и временно заделал одну трещину длиной 4,5 сантиметра в промежуточной камере модуля «Звезда».

В связи с негерметичностью, эквивалентной отверстию диаметром 0,2 миллиметра, давление воздуха на станции падает за сутки до 0,4 миллиметра ртутного столба. Однако это меньше аварийных значений – от 0,5 миллиметра в час. МКС регулярно требуется для компенсации утечки заполнять воздухом, азотом и кислородом. При этом их запасы имеются не только на станции, но и подвозятся с Земли на грузовых кораблях.

comments powered by HyperComments