«Если она компетентна, ты ей лапши не навешаешь»: почему в России не любят женщин-начальниц?

19:06 04/03/2021
«Ты ей лапши не навешаешь – она из тебя вынет душу»: почему в России не любят женщин-начальниц?
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / fizkes

Россияне патологически боятся и не хотят работать под руководством женщины – такие обидные для прекрасного пола данные поступили из аналитического центра университета «Синергия». Социологи провели опрос, который показал, что больше половины наших сограждан (51,2%) не хотели бы, чтобы ими руководила женщина. При этом лишь 12% респондентов, работающих (или работавших) под руководством женщины, низко оценили профессиональные качества своей начальницы.

Большинство опрошенных заявили, что женщины на руководящих постах, по их мнению, не такие организованные, как мужчины, и ведут себя слишком эмоционально. Также леди-боссам приписали следующие недостатки: неумение делегировать полномочия, выделение любимчиков, нарушение личных границ, чрезмерная требовательность и некомпетентность. По мнению респондентов, хуже всего женщины-управленцы проявляют себя в сфере строительства, IT и политике.

Но есть у дам на высоких постах и сильные стороны, считают участники исследования. Среди них – креативность и эмпатия по отношению к подчиненным, умение войти в их положение. Согласно результатам опроса, больше всего женщин хотят видеть начальниками в таких сферах деятельности, как красота, образование, торговля, медицина, искусство, развлечения и СМИ.

В чем же причина такого отношения к женщинам на руководящих постах? И правда ли мужчины лучше управляют коллективом? «МИР 24» решил узнать у экспертов.

Мягкость – не минус, а плюс

Руководитель проекта Kickback by Sessia (Freedom International Group) Диана Злобина считает, что корни данной проблемы стоит искать в устоявшемся в России патриархальном укладе.

«Мужчина всегда был главным – это привычная и понятная для общества модель поведения. Поэтому подчиняться мужчине кажется более безопасным и надежным, нежели работать с руководителем-женщиной. Женщины же традиционно воспринимаются как более слабые, мягкие и нежные создания, не обладающие должной силой и решительностью. Однако зачастую работа бок о бок с женщиной-руководителем способна удивить даже закоренелых скептиков и сексистов. На практике оказывается, что именно женщины чаще всего относятся к проекту с максимальной отдачей, умеют увлечь и вдохновить всех участников на трудовые подвиги», – говорит Диана Злобина.

Она отмечает, что с женщиной-руководителем часто формируются более теплые отношения в коллективе, поскольку женщины умеют сплотить команду вокруг себя, а навыки эмпатии позволяют им глубже видеть потенциал перспективных сотрудников и помогать в его раскрытии.

«С женщинами проще договориться! Наша мягкость здесь не минус, а скорее, плюс. Женщины склонны идти на контакт и искать компромисс со своими сотрудниками. Ну а на внешних рубежах мы умеем отстаивать интересы компании не хуже мужчин, ведь именно женщинам присущ материнский инстинкт, который в современном мире часто трансформируется в рачительное отношение к своему проекту и к команде. Женщины обладают сильной интуицией и гибким мышлением, поэтому тонко чувствуют внутренние настроения в коллективе и способны предотвращать зреющие конфликтные ситуации еще до их наступления», – уверяет руководитель.

Лучше эмоциональная женщина, чем мужчина-псих

Руководитель онлайн-университета KICKVARD Елена Коваленко много лет работала под началом женщины, а теперь сама занимает высокую должность. По ее признанию, если бы она участвовала в опросе «Синергии», ее мнение почти по всем совпало бы с мнением большинства.

«Да, женщины, как правило, более эмоциональны, хотя я бы не примеряла эту характеристику на всех женщин. По-моему, лучше эмоциональная женщина, знающая, что она от тебя хочет, чем мужчина-псих. Давайте подумаем, почему женщина более эмоциональна на работе? Во-первых, это качество в принципе присуще представительницам прекрасного пола. Я бы сказала, что женщина более ответственна и она больше переживает за результаты. Мне кажется, что женщина к сотрудникам относится где-то как к своим детям, а значит, их успехи воспринимает как свои и их неудачи – тоже. Из этого вытекает неумение/нежелание делегировать полномочия и следование принципу «хочешь, чтобы было сделано хорошо – сделай сама». Болезнь более распространенная среди женщин, но и мужчинам она тоже присуща», – говорит Елена Коваленко.

По мнению Елены, лучшие руководители получаются из женщин от 40 лет и старше. «К этому возрасту умение организовывать людей приходит. Или не приходит вовсе», – считает она.

Коваленко убеждена: женщин в руководстве не любят (а иногда и боятся) по одной основной причине: они гораздо более требовательны, чем мужчины.

«Если женщина компетентна, если она разбирается в вопросе, ты ей голову не задуришь и лапши не навешаешь. Она из тебя вынет душу. И вынет ее безжалостно. Женщина-руководитель не будет жалеть женщину-подчиненного, если сама вкалывает, но не видит такого же рвения со стороны сотрудников. Ей не построишь глазки, не расскажешь про «те самые дни» или что-то подобное. Тем более женщина-руководитель не будет жалеть мужчин-разгильдяев и лентяев. Они ведь и так сомневаются в ее профессиональных компетенциях и в том, что она заслужила свой пост усердной работой и своими мозгами, а не другими частями тела. Так почему бы не поставить шовиниста на место?» – рассуждает Коваленко.

Она выделает три наиболее сильных стороны женщин-боссов:

  • высокое чувство ответственности за результат (личной ответственности, а не коллективной);
  • умение слушать и слышать, находить общий язык с коллективом;
  • въедливость, желание вникнуть в суть (отсюда требовательность).

Женщины и мужчины в менеджменте – это разные виды спорта

Тем временем генеральный директор job-сервиса Зарплата.ру Евгений Васильев считает, что недоверие к женщинам-боссам говорит о «крайне низком уровне менеджмента в нашей стране».

«Отчасти в нашем обществе остается терпимое отношение к авторитарному стилю управления руководителей-мужчин, а к женщинам в этом плане относятся более придирчиво. Нельзя сказать, что женщины проигрывают мужчинам в менеджменте, это словно разные виды спорта – спринтеры и стайеры (бегуны на короткие и длинные дистанции – прим. ред.) в беге, где и то, и другое – быстрый бег, но совершенно разные дисциплины с разными компетенциями», – размышляет Евгений Васильев.

И тут же уточняет: хорошие руководители обладают хорошим базовым менеджментом вне зависимости от пола. «Как правило, с системными активностями лучше справляются мужчины, а женщины более хороши в ситуациях, когда нужно собраться, резко активизироваться и выдать сверхрезультат», – говорит Васильев.

По его словам, женщины гораздо сильнее мужчин в так называемом эмоциональном управлении. Классический пример – это продажи.

«Если же говорить про IT, то в целом менеджмент не специфичен относительно отраслей. В IT колоссальное количество женщин, которые являются отличными разработчиками, тестировщиками, менеджерами (как правило, хорошие проджекты – это женщины), очень часто крутые дизайн-лиды – это женщины. Поэтому говорить, что женщины в IT уступают мужчинам, тоже неправильно», – убежден эксперт.

Часто должность получают «по знакомству»

Кандидат экономических наук, психолог, доцент кафедры психологии университета «Синергия» Нелла Пирожкова призывает взглянуть на Запад, где борьба с гендерными стереотипами ведется гораздо активнее, чем у нас, в России.

«Существуют психофизиологические исследования, подтверждающие, что женщины даже выносливее и терпеливее, чем мужчины, они более склонны принимать взвешенные и обдуманные решения. Вспомним европейский опыт, где, например, в декретный отпуск оправляется тот, кто меньше зарабатывает. Это делается в интересах семьи. У нас это довольно сложно представить, хотя это удобно и практично. Российское общество развивается в этом направлении, но пока рано говорить о том, что мы вскоре перестанем мыслить в рамках гендерных стереотипов», – признает она.

По мнению Пирожковой, многие из опрошенных, очевидно, имели неудачный опыт взаимодействия с женщиной-начальницей. «Часто бывает (вне зависимости от пола), что должность получают «по знакомству», совсем не за заслуги. Часто уровень образования и компетенции не соответствуют занимаемой должности. На руководящую должность назначают жену, сестру, дочь и т.д. После такого опыта человек обобщает и считает, что «так будет везде». Здесь не нужно зацикливаться на неудачном опыте, а понимать, что ситуации и компании бывают разные», – советует Нелла Пирожкова.

Если руководитель (неважно, женщина или мужчина) работает над собой, учитывает ошибки и негативный опыт, грамотно выстраивает коммуникацию и границы взаимодействия с подчиненными, делегирует полномочия и контролирует рабочий процесс, такой человек будет уважаем в коллективе вне зависимости от пола, уверяет психолог.

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments