Верховный суд России разъяснил вопросы по неуплате алиментов

15:13 04/03/2021
Верховный суд России разъяснил вопросы по неуплате алиментов

Верховный суд РФ разработал постановление пленума «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Документ был вынесен на рассмотрение в четверг, передает ТАСС.

Так, согласно постановлению, проживание вместе с бывшей семьей не освобождает от алиментных выплат. Фраза: «Да мы вместе живем, я и так все что нужно покупаю» – не действует. Высшая судебная инстанция также подтвердила, что частичная уплата алиментов не освобождает от административной ответственности. Платить их нужно ровно в той сумме, которая назначена судом.

При этом ВС перечислил уважительные причины, при которых неуплата алиментов не будет считаться противозаконной. В первую очередь это касается задержки зарплаты. Второй случай – ошибка банка. Если алименты были перечислены вовремя, но в финансовом учреждении перепутали номер счета или задержали деньги. Уважительной причиной неуплаты алиментов будут также признаны болезнь, военная служба по призыву и форс-мажорные обстоятельства (стихийные бедствия, наводнения, режим ЧП, война или теракты).

А вот несогласие с размером алиментов от их уплаты не освобождает, уточняет ВС. Считающий сумму несправедливо высокой гражданин может попытаться ее оспорить. Но замораживать платежи не имеет права. Это относится и к алиментщиками, попавшими за решетку. Факт отбывания наказания не освобождает от выплат. Но в такой ситуации суд может снизить их размер, изучив текущее материальное положение алиментщика.

При этом в постановлении отмечается, что перечень причин, которые могут быть признаны уважительными для освобождения от ответственности, не является исчерпывающим. Во всех случаях должен разбираться судья.

По итогам обсуждения проект постановления пленума отправлен для учета высказанных замечаний в редакционную комиссию.

По данным ФССП России, ежегодно у приставов находится около 800 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментов. Примерно в 45% случаев исполнительные листы отправляются по месту работы, к остальным приставы применяют меры принудительного взыскания. Около 20% алиментщиков не платят деньги даже под угрозой уголовного дела.

comments powered by HyperComments